الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
عندوطفلي توحد
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الاطفال المصابون بمرض التوحد يعانون في الغالب من صعوبات في ثلاثة مجالات تطورية أساسية،ووضوحها مرتبط بدرجة طيف التوحد الذي تم تشخيصه بها, هي كما يلي:

1. المهارات الاجتماعية المتبادلة
  • لا يستجيب لمناداة اسمه
  • لا يُكثر من الاتصال البصريّ المباشر
  • غالبا ما يبدو أنه لا يسمع محدّثه
  • يرفض العناق أو ينكمش على نفسه
  • يبدو إنه لا يدرك مشاعر وأحاسيس الآخرين
  • يبدو أنه يحب أن يلعب لوحده، يتوقع في عالمه الشخص الخاص به.
2. اللغة
  • يبدأ الكلام (نطق الكلمات) في سن متأخرة، مقارنة بالأطفال الآخرين
  • يفقد القدرة على قول كلمات أو جمل معينة كان يعرفها في السابق
  • يقيم اتصالا بصريا حينما يريد شيئا ما
  • يتحدث بصوت غريب أو بنبرات وإيقاعات مختلفة، يتكلم باستعمال صوت غنائي، وتيريّ أو بصوت يشبه صوت الإنسان الآلي
  • لا يستطيع المبادرة إلى محادثة أو الاستمرار في محادثة قائمة
  • قد يكرر كلمات، عبارات أو مصطلحات، لكنه لا يعرف كيفية استعمالها.
3. السلوك
  • ينفذ حركات متكررة مثل، الهزاز، الدوران في دوائر أو التلويح باليدين
  • ينمّي عادات وطقوسا يكررها دائما
  • يفقد سكينته لدى حصول أي تغير، حتى التغيير الأبسط أو الأصغر، في هذه العادات أو في الطقوس
  • دائم الحركة ويعاني من نشاط مفرط
  • يصاب بالذهول والانبهار من أجزاء معينة من الأغراض، مثل دوران عجل في سيارة لعبة

ما الإرشادات التي تساعد الأهل على التعامل مع طفل التوحد؟

  • وعي الأهل بالتصرفات الصحيحة للتعامل مع ابنهم من أنفع الامور التي تساعد في ضبط تصرفات الابن ويمكن فعل ذلك من خلال القراءة عن الأمر أو الالتحاق بمجموعات دعم لأهالي لديهم أطفال توحد ايضا, أو مشاهدة فيديوهات يوتيوب لآباء متوحدين والاستفادة من تجاربهم
  • تقدير الحالة النفسية للطفل التوحدي, ومحاولة فهم الأشياء التي يحبها وإمداده بها في نوبات غضبه لتخفيف العبء النفسي والسيطرة عليه, فلربما متلا يكون اكثر هدوء عندما يقوم بالتلوين او الرسم او صنع الأشكال بالطين او مشاهدة فيلم كرتون فيمكن الاستعانة بهذه الأمور عند فقدان السيطرة ما يجعله أكثر تعاونا مع المحيط والوالدين
  • الحرص والتأكد من عدم تعرض الطفل للتهديد او الإساءة او التنمر لأن هذا من  اكثر الأمور التي تغضبه أو تحدث شرخ في صحته النفسية وتفاقم حالته
  • محاولة تقريب الطفل من أقرانه والآخرين ولكن دون إرهاقه وفعل هذا بطريقة محفزة, كشرح له من يكون الشخص اولا من بعيد واعطاءه تعليمات كيف ستتعرفون عليه وتقتربون منه وانه يحمل هدية مثلا للطفل, ما يجعله أكثر استعداد للتفاعل الاجتماعي ويهيئه له
  • يمكن تنفيس طاقة وحركة الطفل المبالغ بها من خلال ممارسة نشاطات تحتاج لحركة كالقفز معا او المشي اليومي او الهاءه بتركيب المكعبات او التلوين او نقل الألعاب
  • إشعاره بالأمن النفسي ويمكن استغلال ما قبل النوم بعمل مساج لجسمه ورأسه وإخباره بقصة ما قبل النوم بشكل يناسب طبيعته العمرية والذهنية, والغناء له
  • المتابعة مع أخصائي تربية خاصة لتطوير قدراته وفق خطة علاجية معدة مسبقا
  • ضرورة تجنب القسوة والصراخ والصوت العالي من المحيط حتى لا يتبنى هذا السلوك
  • تذكروا أن طفلكم لا يشكل عبء وأن كل قدر لخير وإبقاء هذه الفكرة حاضرة بذهنكم تقلل من عبئكم النفسي وشعوركم بالتعب بفعل رعايته الخاصة وأنه مع تقدم عمره سيتحسن