أخصائي تغذية

ماهو الاكل الممنوع لمريض النقرص وماهو الاكل...

ماهو الاكل الممنوع لمريض النقرص وماهو الاكل المسموح لمريض النقرص؟

الرد من العميل

ماهو الاكل الممنوع لمريض النقرص وماهو الاكل المسموح لمريض النقرص؟

الرد من العميل

لا اعاني من هذة الاعراض

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

الام في ركبتي

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هو علاج مرض النقرص ؟

يتضمن العلاج على نوعين من االعلاج وهما العلاج  الغذائي بشكل معين سيتم ذكره لك ، ومن ثم من خلال العلاجات الدوائية التي تشمل اولا على البدء بمضاد الالتهابات على شكل Ibuprofen 400mg ثلاث مرات يوميا  ، ثم استخدام الكولشسين  بجرعة 0.5 mg لمدة أسبوعين
وقد تكون حبوب Prednisolone 20mg مرة كل 12 ساعة لمدة أسبوع دور فعال ايضا في علاج النقرص

ما هي الفحوصات المطلوبة في حالتك ؟

التاريخ المرضي والفحص السريري بواسطة طبيب أمراض الروماتزم والمفاصل ، ومن ثم يجب عمل تحليل الدم الشامل لمعرفة نسبة كرات الدم البيضاء التي يدل ارتفاعها على وجود التهاباب كما  يجب عمل تحليل وضائف الكلى  creatinite , urea وايضا عمل تحليل uric acid و يكون اكثر من 6 في اغلب الحالات وفي حالات معينة قد يتم اخذ عينة من المفصل المتورم كما وينصح بعمل صورة اشعة للمفصل لاستثناء المشاكل المرتبطة بالعظم

ما هي أعراض النقرص ؟

  • تورم المفصل
  • ارتفاع درجة حرارة المفصل
  • صعوبة في المشي
  • في مراحل متقدمة قد تظهر بروزات على المفصل
  • احمرار المفصل

ما هي أسباب النقرص ؟

  • كثرة الاكل الذي يحتوي على الاحماض الامينية مثل اللحوم والبقوليات
  • ضعف الكلى او وجود خلل في الكلية بحيث تكون غير قادرة على التخلص من حمض اليوريك في الجسم

ما هو النظام الغذائي المتبع لمرضى النقرص ؟

  • التقليل من تناول اللحوم الحمراء والمأكولات البحرية
  • الامتناع عن تناول المشروبات الكحولية
  • الإكثار من تناول منتجات الحليب قليلة الدسم
  • الإكثار من تناول الكربوهيدرات المركبة، كالخبز من الحبوب الكاملة

ما هو مرض النقرص ؟

مرض النقرص هو مرض ناتج عن زيادة حمض اليوريك uric acid  ،  يؤدي ذلك الى تجمع حمض اليوريك في المفاصل و خاصة اصبع القدم الكبير مما يؤدي الي حدوث التهابات في المفصل و تسمى tophi

النصيحة ؟

يرجى متابعة طبيب أمراض الروماتزم للكشف السريري واجراء الفحوصات اللازمة ووصف العلاج