دكتور الشريعة

السلام عليكم سؤالي عن موضوع الربا حيث انني اضطررت...

السلام عليكم سؤالي عن موضوع الربا حيث انني اضطررت الي اخذ قرض ربوي لعدم توفر قروض اسلاميه والسؤال هو اذا قمت بتسديد القرض واغلاقه ما حكم المبلغ المتبقي معي من القرض ؟ هل يعتبر هذا المبلغ حلال ام لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
كلا

الرد من العميل

انتظر الاجابه

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن القرض الربوي كبيرة من الكبائر، قال تعالى: (يا أيها الذين آمنوا اتقوا الله وذروا ما بقي من الربا إن كنتم مؤمنين( 278 )فإن لم تفعلوا فأذنوا بحرب من الله ورسوله وإن تبتم فلكم رءوس أموالكم لا تظلمون ولا تظلمون( 279 ))البقرة.
فعليك التوبة النصوح كنف فعلت ومحاولة اغلاق هذا القرض، فاذا تبت الى الله وأغلقت الربا فلا شيء عليك بعدها.
والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

جزاك الله خيرا يا شيخ وسامحني على الاطاله ولكن اود اجابة مفسره اكثر كمثال اخذت قرض بمبلغ ١٠٠ الف درهم وقمت باستثماره فالتجارة ومن ثم جاءني مبلغ من مكان اخر كبيع قطعة ارض واخذت من فلوس الارض وقمت باغلاق القرض الربوي ولكن مازال المبلغ فالتجارة هل يكون بذلك هذا المبلغ حلال واستطيع ان اخلطه مع ما تبقى من فلوس الارض واشكرك على الاجابه

الرد من العميل

السلام عليكم لم يصلني الرد على السؤال

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

السائل الكريم:
لقد تمت الإجابة عن استفساركم من خلال الرابط التالي:
حكم التجارة بمال اصله قرض ربوي