الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من صدمات نفسيه

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

الصدمة النفسية هي عبارة عن حدث مفاجئ وغير متوقع، يتميز بالشدة والغمر، حيث تفشل الدفاعات النفسية بالتصدي للحدث واستيعابه فتسبب انهيار نفسي وعصبي في بعض الحالات ، أي هي حالة من التغيير في كيان الإنسان، إخراج الإنسان من حالة الهدوء والتوازن وإدخاله في حالة من الاضطراب والفوضى.

أعراضها:

  • التهيج والانسحاب.
  • الشعور بالانغمار، السلبية والغضب.
  • الأفكار الدخيلة القهرية وعدم القدرة على التفكير.
  • منع تجنب الأفكار والمشاعر المرتبطة بالصدمة.
  • تجنب الأنشطة والمواقف المرتبطة بالصدمة.
  • فقدان الذاكرة نفسي المنشأ.
  • تناقص الاهتمام بالأنشطة الهامة.
  • مشاعر الانفصال والاغتراب.
  • انحصار مدي العاطفة.
  • الإحساس بكآبة المستقبل والصراع أو الهرب واستجابة التجمد.
  • الكوابيس.
  • اضطرابات النوم.
  • الفزع الليلي للأطفال.
  • الذعر ونوبات الهلع.

العلاج:
العلاج النفسي بالتحدث مع الطبيب ، وتعلم تقنيات الإجهاد النفسي .
العلاج المعرفي والذي يكمن تعديل الأفكار السلبية والغير منطقية وتحويلها الى اخرى ايجابية ومشرقة للحياة ، وادراك أن مفهموم الموت وأن الحياة تسير وتستمر.
العلاج السلوكي ، بالتعرض لاعادة تمثيل الصدمة والحديث عن الموقف الصادم لسحب أثار الصدمة تدريجيا ،،
ممارسة تمارين التنفس العميق في الهواء الطلق مرتين في اليوم من 40-60 دقيقة.
ممارسة الرياضة بانتظام.
الانضمام الى مجموعات الدعم النفسي والاجتماعي .
عدم الجلوس وحيدا والخروج من أجل تحسين المزاج والخروج من هذه الحالة .
المشاركة في اللقاءات والانشطة الجماعية للاندماج في الحياة الطبيعية.