دكتور الشريعة

سؤالي عن الزكاةانا كنت أعمل في شركة بترول منذ 30...

سؤالي عن الزكاةانا كنت أعمل في شركة بترول منذ 30 سنة ، ولكن الشركة أنهت عملي في شهر يونيو الماضي و قامت الشركة بتعويضي شهرين عن كل سنة طبقا للقانون المصري ، فأصبح هذا التعويض هو ما سوف اقوم به بالصرف على بيتي و أولادي انا عندي زوجة و بنتين وولد، لذلك عملت هذا المبلغ وديعة في بنك البركة تدر على دخل شهري اعيش به حياتي انا و أولادي و زوجتي ، سألت بعض زملاء لي لهم نفس ظروفي عن كيف يدفعون الزكاة لان انا وجدت ال 2.5٪ كل سنة مش حاقدر تدفعها علشان انا رابط المبلغ وديعة علشان بديني ربح عالي أعرف أعيش به ، فزملائي قالوا لي فيه فتوة أن ال في وضعنا ده ممكن يدفعوا 10٪ من أرباح الوديعةفهل هذا صحيح؟ طيب فيه شهور عندي مصاريفي فيها كتير و مش عارف أطلع ال 10٪ كلهم , مصاريف البيت كتير، أعمل إيه؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ايوه ، نسيت اقول حاجةقبل مبلغ التعويض كان عندي شهادة مخصصها لزواج بنتي ، هل اكسرها و ادفع الزكاة و لا أعمل إيه؟ ربنا يلهمكم الصواب في الرد علي

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان الودائع البنكية ذات العائد الثابت محرمة ولا يجوز التعامل بها، فما هي الا قرض من العميل للبنك مقابل زيادة، وكل قرض جر منفعة فهو ربا والربا كبيرة من الكبائر ولا تحل بأي حال، فالواجب عليك التوبة وسحب اموالك من هذا البنك، والتخلص من جميع الزيادات الربوية في مصالح المسلمين، واما الزكاة فتجب في اصل المال اذا بلغ النصاب وحال عليه الحول، تخرج ٢.٥٪؜، والزكاة لا تجب الا في المال الحلال.، أعلم وأحكم.

الرد من العميل

بنك البركة بنك إسلامي و العائد غير ثابت ، الشهادة في بنك البركة ذات عائد متغير.أخي الفاضل أنا عاطل عن العمل ليس لي مصدر دخلالحاجة الأخرى هذا المال هو ما تقوم به حياتي و أصرف منه على أولادي و زوجتي و ليس لي غيرههذا المال ليس مال فائض عندي ، هذا المال تعويض عن راتبي الذي انقطع بسبب إنهاء عمليهذا المال ليس مال فائض عندي احوشه و انا في غنى عنه ، هذا المال سببه الله لي ليعطيني قوام حياتي و أولادي و زوجتينعم المال الفائض عن حاجة الإنسان و حال عليه الحول هو عليه 2.5٪ قولا واحداًلكن هذا المال ليس فائض عن حاجتي بل هو عين حاجتي لو كل سنة آخد منه 2.5٪ ده سوف يؤثر على حياتي المعيشية وعلى مصاريف بيتي و عائلتيالرسول صلى الله عليه وسلم قال أو كما قال:إنما الصدقة عن ظهر غنى وفي حالتي انا محتاج جداً لدخل هذه الأموال و لست في غنى عنهاالله لم يجعل علينا في الدين من حرجفعلاً أنا أحب أداء الزكاة و أحب الصدقة و لكن في حالتي عندما ينقطع راتبي وليس لي دخل فهذا المال ليس فائض عندي بحيث ينطبق عليه مفهوم الكنز بل هو عين حاجتي و انا و أسرتياعتقد هناك فرق بين مال فائض عند الإنسان و مال تقوم عليه كل حياته هو و أسرتهاخي الفاضل انا عاطل عن العمل ، ليس لي وظيفة لابد أن تراعي الفتوى كل هذه الظروف

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل، والزكاة تجب عليك بشروطها فهذا حق الله في المال ويبارك الله لك في مالك وامتناعك عن الزكاة من أكبر الكبائر.

الرد من العميل

الله هو أرحم الراحمينجزاكم الله خيرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

أهلا بكم وحياكم الله

نسأل الله ان ييسر لكم سبل الهدى والرشاد