أخصائي تغذية

السلام وعليكم لدي دوخه شديده مع عدم الاتزان والنوم...

السلام وعليكم لدي دوخه شديده مع عدم الاتزان والنوم الكثير وتاتيني فاجئ حتي عند الوقوف

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج الدوخة :

  • الدوخة وعدم الاتزان يمكن ان تحدث لاكثر من سبب ولذلك يجب ان يتم تقييم الحالة من الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة ومن ثم العلاج , والى ان يتم زيارة الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة ينصح باتباع بعض النصائح مثل شرب كمية كافية من الماء خلال اليوم 2-2.5 لتر , تناول نظام غذائي صحي وتجنب الاملاح, تجنب الاجهاد البدني المفرط , الحرص على النوم لمدة كافية ليلا , عند الانتقال من وضعية لاخرى مثل القيام من وضعية الجلوس ينصح بفعل ذلك ببطء وبالتدريج وليس بشكل مفاجئ وسريع ,وعند الشعور بالدوخة ينصح بالاستلقاء مع اغماض العينين, وينصح بتجنب التدخين والكحول , ويمكن استخدام بعض الادوية بشكل مؤقت مثل Dramin 50mg قرص كل 6 ساعات ,او Meclizine HCL قرص صباحا وقرص مساء

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي ودراسة الاعراض التي يعاني منها المريض وعمل فحص سريري بالشوكة الرنانة لاستبعاد مرض مينيير, وفحص الاذن بالمنظار, وقياس الضغط بشكل منتظم لفترة معينة لاستبعاد ارتفاع الضغط او انخفاضه, فحص الدم الكامل لاستبعاد فقر الدم , عمل اختبار لحركة العين , وفحص مناورة ديكس هولييك لاستبعاد دوار الوضعة الانتيابي الحميد,وعمل صورة اشعة مقطعية للدماغ لاستبعاد اي اورام او التهابات في الدماغ

من اسباب الدوخة:

  • الاجهاد البدني المفرط
  • الجفاف
  • فقر الدم
  • دوار الوضعة الانتيابي الحميد
  • التهاب العصب الدهليزي
  • الصداع النصفي
  • داء مينيير
  • انخفاض الضغط
  • اعراض جانبية لبعض الادوية
  • انخفاض مستوى السكر
  • اورام الدماغ
  • التهابات الدماغ

ما ينصح به :

  • اتباع النصائح العلاجية اعلاه واستشارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة