الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم أنا فتاه عمري ١٦ سنه أنا حياتي طبيعيه...

السلام عليكم أنا فتاه عمري ١٦ سنه أنا حياتي طبيعيه لكن ربي كتب أني اعيش اشياء فوق عمري انا طبعي حساسه وعميقه جدا ويكتم ومايتكلم الا نادر أبوي تزوج قبل ولادتي وجيت عالحياه والبيت كانت امي موجوده فقط وحلت مكان أبوي كانت المشاكل كثيره وماتعد ولا تحصى وبسبب الخصوصيه مااقدر اقول المشاكل لكن مشاكل كانت كمثل جدتي من أبوي ماتتمنى لنا الخير وحسد وغيره بسبب المال كان اخي الكبير واكبر واحد فالعيله الي يحمينا دايم وياخذ حقنا ويعوض امي ف كل الي عانته وكان يحل مكانه ابوي خرج ٥ سنين مدينه ثانيه يدرس ابتعد عننا شهور وسنه ولما تخرج والكيكه والبالونه تستناه في منزلنا توفى وأنا كنت في العاشره وكان قريب ل قلبنا وصارت كل حياتنا دمار لان هو الي كان حامينا ومبعدنا عن العالم الي كله حسد وغيره حتى من الجده نفسها والان صار له متوفي سته سنين والى الان عندي صدمه من خبر وفاته لاني كنت متحمسه طول الليل وحيعيش ثاني معنا وماحيبتعد انا راضيه بقدر الله وصلاتي مااقصر فيها الحمدالله انا عارفه انه بمكان أجمل لكن صارلي شهور أعاني وتجيني كوابيس بكثره عنه واشياء جدا مخيفه أبكي بأشد ماعندي احيانا اكتم احيانا مااعرف مين أنا واضيع ومااعرف وش احب وماذا أتمنى يصيبني يأس هنالك الكثير مخفي حولي واشياء كثيره حولي مخفيه ومتشتته وهاذه الفتره ماتو كثير من اقاربنا منهم عمي ف تأثرت ودخلت فيني ذكريات وفاه أخوي دكتور هل انا اعاني من شي ما دائما عميقه وحساسه ولا يوما شعرت بالدفى في قلبي دائما مهمومه وبعيده عن كل الناس الى درجه ان أمي لا تعرف عن قلبي ولا أخوتي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا لم اراجع هاذه اول مره لقد توكلت على الله دوما ولكن يزداد الحزن لدي شيئا ف شيئا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لالا اعلم

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

ما يحدث لك هو ما نسمية كرب ما بعد الوفاة وهوالذى يحدث نتيجة فقدان شخص عزيز والتعبير عن الاحزان يمر بثلاث الى اربع مراحل وفى بعض الاحيان تستمر الى فترة ستة اشهر بعد وفاة الشخص الذى كان مرتبط به ارتباطا قويا ولابد ان تعلمى سيدتى ان الموت حق علينا وهذه سنة الحياه نعم فقدان عزيز وخاصة احد الوالدين امر ليس بالسهل لذا لابد من التغلب على ما تمرين به حتى لا تتحول الحالة الى اكتئاب والذى بدا أعراضة فى الظهور كاضطرابات النوم وحب الوحدة والبكاء الشديد، والحزن .

كما انصحك باتباع الاتى:-
-  ممارسة التمارين الرياضيه التى تعمل على تفريغ المشاعر السلبيه
- تمارين الاسترخاء
-  الفضفضه الى أحد الأشخاص المقربين والتى تكون بمثابة التفريغ الانفعالى عن النفس
- التقرب الى الله بالطاعه والعبادات ففيها راحه وطمأنه للقلب
- ان الحزن لن يستعيد اخيك مره اخرى ولكن عليك ان تكرميه بعد موته بالتصدق له
- حاولى شغل ذهنك بعدم التفكير فى اللحظات الاخيره للوفاه
-احرصى على عدم جلوسك وحيده
- التغير من الروتين اليومى لك
-واخيرا احرصى على طاعه الله والتزام العباده ففيها راحه وطمأنه للنفس
وتأكدى ان لديك العديد من القدرات التى تستطيعى ان تتميزى بها وتحققى ماتودين تحقيقه لكن عليك بالتحدى والتحلى بالصبر والثقه بنفسك وتأكدى انه لاتوجد مشكله الا ولها العلاج والحل بما يرضيكى  ولديك العديد من الامكانيات التى تبرز شخصيتك وماتتمتعين به من مواهب فكل شخص له ما يميزه وتأكدى ان كل يوم يمر عليك هو هبه من الله لابد من حمد الله عليها وتقربى الى الله بالطاعات والاستغفار ففيه طمأنه وراحه للنفس اما اذا اشتدت الحاله فعليك بالذهاب الى استشارى نفسى الذى يقوم بدوره باعطاء العلاج الدوائى وعمل جلسات علاج نفسى من خلال جلسات العلاج المعرفى السلوكى