الزواج و الإرشاد الأسري

اشعر اني مريض نفسي

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

هناك مميزات للشخص السوي، وهي تقيس الصحة النفسية للفرد من ثلاث نواحٍ
- الشعور بالرضى عن الذات: أن يكون الفرد مدركاً لميوله ورغباته وأمكانياته
- أن يعطي لنفسه التقدير الذي يستحقه
- أن يحترم نفسه ويسامحها على الدوام
- أن يشعر بالقدرة على التعامل مع مستجدات الحياة ويقدّرها
- الشعور بالارتياح والتقبل للآخرين: أن يحب الفرد الآخرين ويراعيهم
- ألا يستغل الآخرين ولا يسمح لهم باستغلاله. أن يقدر على الارتباط مع الآخرين بعلاقات مريحة
- القدرة على تحمل أعباء الحياة: أن يقدر على مواجهة المشاكل ومحاولة حلها
- أن يتأقلم مع الظروف المحيطة به
- أن يضع لنفسه أهدافاً واقعيّة ويستطيع أخذ القرارات المناسبة

 المظاهر التى تدل على اصابتك باضطراب نفسى وهى كالتالى:-
هناك عدة مظاهر قد يظهرها الفرد تستدعي منه أو من الأشخاص المحيطين به عرضه على طبيب نفسي ومن هذه المظاهر:
- معاناة الإنسان الدائمة وخوفه وتوتره المستمر، وعدم قدرته على التخلّص من معاناته
- إظهاره لعيب سلوكيٍ أو انفعالي بشكلٍ مبالغ فيه يعطل أداءه أو يؤذي الآخرين حوله كالعنف
-  انغماسه في أنشطة قد تضر به أو بمن حوله كالإدمان
- إظهار اضطرابات أو انحرافات سلوكية تستدعي من المجتمع أو الأفراد المحيطين تعريض فاعلها للعقاب
- وجود هلاووس بصريه وسمعيه وضلالات
- وجود اضطرابات النوم
-الشعور بالحزن والاحباط والرغبه فى الانعزال عن الاخرين وعدم الرغبه فى الحياه
- القلق والتوتر الدائم