أخصائي تغذية

مرحبا الدكتورة دعاء هجين للأشخاص النباتيين وخاصتن...

مرحبا الدكتورة دعاء هجين للأشخاص النباتيين وخاصتن الفيجن هل حليب الشوفان يوميا يفي بمقدار الكالسيوم للجسم وكم المقدار الموصى به من الشوفان واين اجد فيتامين دال وبما تنصحي نظام فيجن وارجو منك اهم الاشياء لاتزان الجسم في النظام النباتي وبما تنصحيني كمختصة بالغذاء

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

يحتوي كوب من حليب البقر على 276 ملغ من الكالسيوم, بينما يحتوي كوب من حليب الشوفان على 350 ملغ من الكالسيوم, لذلك يمكن شرب 1-2 كوب منه يوميا.

مصادر فيتامين د:

  • المنتجات الغذائية المدعمة بفيتامين د مثل العديد من منتجات الحليب والكورن فليكس والعصائر بقرائة الحقائق الغذائية على المنتج
  • الأطعمة التي تحتوي نسبة جيدة من فيتامين د مثل الكبد و Cod Liver Oil والفطر والأسماك خصوصا السالمون والتونة والسردين وبيض السمك ( الكافيار)
  • منتجات الصويا ومنتجات الحليب والألبان والبيض واللوز والتوفو.

مثال على جدول غذائي نباتي

  • وجبة الفطور:3/4 خبز عربي مفرود أسمر أو 3 قطع توست أسمر + 60غ جبنة بيضاء مغلية أو نص كوب فول+ 5 زيتونات أو ملعقة زيت زيتون + حبة خيار أو ورقتين خس + كوب حليب الشوفان
  • وجبة خفيفة: نص كوب عصير فواكه طبيعي + نص كوب ذرة أو شريحتين شابورة
  • الغداء:كوب عدس أو فول أخضر أو حمص+ كوب أرز بني مبهر أو فريكة + ملعقة زيت زيتون ضمن الطبخ
  • بعد ساعتين: حبة متوسطة الحجم من التفاح, البرتقال, الأجاص (الكمثرى), الدراق + 3 كوب بوشار + كمشة مكسرات
  • العشاء: نص كوب فاصوليا بيضاء + حبة فليفلة أو كوب سلطة ملفوف مع ليمون

نصائح غذائية للحفاظ على نظام غذائي صحي

  • المكسرات الغير مملحة فهي غنية بالبروتين والكربوهيدرات والألياف, وهي أيضا مصادر ممتازة من فيتامين ب1 (الثيامين) وفيتامين هـ, والمغنيسيوم, والزنك.
  • الشوفان والحبوب الكاملة من والبذور والنخالة والشعير
  • الخضار والوفواكه وخصوصا البروكلي والتفاح والكرز الأحمر والسبانخ والخضار الورقية الداكنة
  • البطاطا الحلوة والجزر تحتوي على مركبات البيتا كاروتين المفيدة للجسم
  • شرب ما لا يقل عن 3 لتر ماء باليوم
  • الشوكولاتة الداكنة تحتوي على مضادات للأكسدة تقلل من السموم
  • الأفواكادو وزنيت الزيتون وزيت جوز الهند