الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم لقد انفصلت عن أصدقائي منذ حوالي ٩...

السلام عليكم لقد انفصلت عن أصدقائي منذ حوالي ٩ شهور و لم أستطع تكوين صدقات أخري فكانت الدراسة ثلاثة ايام فقط و باقي الأيام اونلاين ثم توقفنا مجددًا و لم أستطع ف تلك الفترة تكوين صدقات كنت أذهب قليلًا جدًا لانب مصابة بوسواس الخوف من الموت كنت أمكث في المنزل ولا اذهب الا القليل أنا أشعر بالوحدة كانت صديقاتي يشغلان وقتي كله فكنت أقابلهم في الجامعة كل يوم و أمكث معهم يومًا طويلًا فنعود الي المنزل ٨ مساءًا بعد إنتهاء الكورسات و أيام أخري أقابلهم من الصباح للمساء و عندما نعود الي المنزل كنا نتحدث أيضًا و في الأجازة كانوا يحدثونني طوال الوقت الآن أنا اجد نفسي وحيدة لا يوجد من يحدثني طوال اليوم او حتي بعضه لدي ٦ صديقات أخريات ٣ منهم نتحدث كل فترة من الزمن و اثنان يحدثوني تقريبا كل يوم ولكنهم مشغولين هذه الفترة فأصبحنا فقد نسأل عن احوال بعض و نتوقف و أخري فقط تحدثني حوااي من ٥ ل ١٠ دقايق في اليوم و هذا فقط هل طبيعي إحساسي بالوحدة؟ و ماذا أفعل في الحقيقة أنا لدي مخاوف من تكوين صدقات لاني اشعر ان مهما صادقت ساكتشف في يوما ما ان هذا الشخص ليس جيد و سيضايقني كثيرًا فسأبتعد عنه و أتأذي نفسيًا و لربما أنا ايضًا أخطأ في حقه و أظلمه و أحزن من نفسي بعدها فالإفضل أن اكون وحيدة حتي لا أتأذي نفسيًا و أحيانًا أخري أشعر إنني لن أكون سعيدة وأنا وحيدة

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

مشاعر الوحده التى تشعرين بها سيدتى نتيجه لنقص العلاقات الحميميه كالأصدقاء مثلا او الحديث الى أحد الأقرباء فتشعرين انك وحيده فى الدنيا فلا تستطيعى أن تبوحى لأحد عن همومك وعن مشاعرك الدفينه وهناك سبب اخر للشعور بالوحده هو احساس الفرد بانه غير مرغوب فيه من الناس أو أنهم غير سعداء بوجوده وفى هذه الحاله يشعر الفرد بأنه لن يستطيع أن يقوم بتكوين أى علاقات حميمه والانغماس فى الروتين اليومى من العمل للمنزل ثم النوم دون القيام باى تغير او نشاط
لذا انصحك سيدتى للتغلب على هذه المشاعر باتباع الاتى:
- لابد أن تشاركى مشاعرك وأفكارك مع الناس
- استغلى عطلتك الأسبوعيه بالذهاب للاماكن العامه والمناسبات الاجتماعيه ولاتقضى عطلة الأسبوع فى المنزل
- قومى بممارسة التمارين الرياضيه فهى تساعد على التخلص من الأفكار السلبيه
- لابد من ايجاد أصدقاء لهم نفس اهتماماتك حتى تستطيع الحميميه ان تنشأ بينكم فبالتأكيد ستجديهم وكلما زادت اهتماماتك كلما صادفت أصدقاء جدد
- زودى ثقتك بنفسك وافعلى ماتحبين وتراه صحيح
- اعلمى ان شعورك بالاحباط لا يعنى انك ضعيفه أو بك عيب فأى انسان طبيعى يمر بأوقات صعبه مثلما يمر عليه أوقات جيده
- التقرب الى الله والتزام الطاعات ففيها راحه وطمأنه للنفس