أخصائي تغذية

وزني 90 وعمري 20 واود انقاص وزني في فتره قصيره...

وزني 90 وعمري 20 واود انقاص وزني في فتره قصيره والمشَكله اني انام في النهار واصحوا اليل كله واكل في هذه الفتره
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي و اجابة استفسارك حول السمنة

  • يتعذر تقييمك تغذويا لعدم توفر طولك وتحديد جنسك من ذكر أو أنثى.
  • ولكن وزنك يشير مبدئيا للسمنة حيث يجب فقدان ما لا يقل عن 20 كغم لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك.
  • المعدل العام لفقدان الوزن يتراوح بين 4-5 كغم شهريا و بالتالي تحتاج لفترة لا تقل عن 4 شهور.
  • انقاص الوزن السريع لا يعتبر مؤشر صحي و يعتبر صعب جدا الا بطرق غير صحية و نادرا ما يبدي الجسم استجابة سريعة لهذه الطرق عدا عن مضارها الصحية، كما أن فقدان الوزن السريع في حالة السمنة يسبب ظهور الترهلات الجلدية و الدهنية.
  • ان السهر و النوم المتقطع يعتبر من مسببات السمنة حيث يؤثر على عمليات الأيض في الجسم مما يسبب بطء في الحرق كما يؤثر السهر سلبا على الصحة ولهذا يعتبر النوم ليلا هام جدا لسلامة الأيض و لنجاح فقدان الوزن.
  • بحسب النظام الذي ذكرته يمكن تحديد نشاطك البدني بالخمول الحركي و تبعا لهذا لا يمكنك فقدان الوزن بشكل صحيح حيث ان التمارين الرياضية تعتبر في حالة السمنة هامة جدا لشد الجسم و تحفيز الحرق و تجنب الترهلات و ننصح بالمشي السريع أو التمارين المنزلية يوميا لمدة ساعة.

حمية صحية لانقاص الوزن

شرب 2 كوب ماء قبل كل وجبة لتقليل كمية الطعام المتناولة/ بإمكانك شرب أعشاب بين الوجبات مثل الكمون و الليمون و الزنجبيل و الشاي الأخضر و النعنع دون تحليتها بالسكر
الفطور: بيضة مسلوقة أو قطعة جبنة محلاة بحجم علبة الكبريت أو 2 ملعقة حمص أو 4 ملاعق فول / نصف رغيف صغير خبز أسمر أو نخالة/ نصف كوب حليب قليل الدسم أو شريحة شيدر/ شرائح بندورة و خيار و خس كوب واحد.
الوجبة الخفيفة: حصة واحدة من الفاكهة حسب الرغبة.
الغداء: نصف وقية لحمة حمراء مسلوقة أو مشوية ويفضل أن تكون من لحم العجل أو مطبوخة و مصفاة بدون دهون و بديلها نصف وقية صدر دجاج منزوع الجلد أو نصف وقية سمك أو بياض بيضتين/ رغيف خبز شعير او نخالة وبديله 6 ملاعق أرز/ كوب من الخضار المطبوخة و يمكن إضافتها و طبخها مع الأرز مع التوابل المطلوبة/ سلطة بالكمية المرغوبة دون دهون مضافة.
الوجبة الخفيفة: فنجان قهوة أو شاي أخضر مع 6 حبات بسكويت هش و يفضل لايت.
العشاء: نصف رغيف خبز أسمر/ حبة فليفلة/30 غرام تونا بدون زيت أو 2 سمكة سردين صغيرة أو شريحتين تيركي/  حبة تفاح أخضر أو كيوي او برتقالة