الزواج و الإرشاد الأسري

صباح الخير عندي رهاب قيادة السياره حصل معي مفاجيء...

صباح الخير عندي رهاب قيادة السياره حصل معي مفاجيء علما اني بسوق من ٢٢ سنه ممكن الحل او العلاج شكرا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

 الخوف من قيادة السيارة شيء يعاني منه الكثير ويتم التغلب عليه بالممارسة والتدريب ومواجهة الأمر والدعم من المحيط والتشجيع, ولكن أحيانا يصاب الفرد بخوف مبالغ فيه يقوده لأعراض جسدية أو نفسية شديدة كالارتجاف وارتفاع درجة الحرارة أو الهلع الشديد أو عدم السيطرة على النفس وتسارع نبضات القلب وهذا الخوف يكون اضطراب رهاب القيادة, ولربما ما طوره هو خبرة سابقة غير سارة تتعلق بالسيارة أو معايشة حادث سيارة أمامك مثلا أو مشاهدة فيديوهات ومتابعة أخبار السيارات والحوادث وماشابه, أو بسبب ضغوطاتك الشديدة ونقص تركيزك وخوفك من تاثيرها على قيادتك ما يقودك للخوف, ولكي تستطيع التغلب على هذا يجب أن تواجه خوفك ويمكن أن يساعدك القيام بالتالي:

  • التحدث مع شخص مقرب منك للشعور بالدعم وتفريغ عبئك النفسي ومنع تراكم الكبت والمشاعر السلبية داخلك, واستعين ايضا بكتابة مشاعرك وافكارك على دفتر بشكل يومي لتفهم خوفك وتواجه افكارك بمنطقية ما يجعلك أكثر قدرة على التعامل معها
  • التدرج في مواجهة خوفك المفاجئ هذا كأن تبدأ بقيادة السيارات في الملاهي مثلا كسيارات التصادم او السباق البسيطة والتي تكون بازدحام مع الآخرين
  • الاستعانة بشخص تثق به ليرافقك في قيادتك ما يشعرك بالألفة والاطمئنان والدعم إذا ما حاول الخوف أن يسيطر عليك, وأن يتحدث معك فينشغل ذهنك عن الخوف ثم بالتدريج تعود لحالتك السابقة
  • استعين بتفريغ طاقتك الداخلية وخوفك بتمارين التنفس العميق والاستماع لشيء هادئ أثناء القيادة لتخفيف التوتر والخوف
  • تخلص من فكرة الخوف عن طريق إعطاء تعليمات لعقلك بصوت عالي كأن تقول: أنا أقود منذ زمن طويل لا يجب أن أسمح للرهاب أن يتملكني, يجب أن أؤمن بنفسي فقط..
    فتدريب العقل على الكلام الايجابي والمداومة على ذلك ينفعك دون ان تدرك.
  • زيارة طبيب نفسي في حال لم تجد المداومة على الإرشادات والمحاولات نفعا فلربما أنك بحاجة لدواء لمساعدتك على السيطرة على الرهاب, أو تنظيم جلسات علاج سلوكي لفهم مسببات هذا الرهاب وجها لوجه وفهم الظرف النفسي الذي تمر به ومساعدتك على تعديل الأفكار.