الزواج و الإرشاد الأسري

أنا بعاني من مشكلة القلق بشكل مش طبيعي وعدم القدرة...

أنا بعاني من مشكلة القلق بشكل مش طبيعي وعدم القدرة عن التوقف عن التفكير في الأفكار السلبية حتي وأنا في المحاضرة المدرس لما بيسألني من كثرة القلق مبجوبش ...دايماً عندي تفكير في المستقبل وخوف منة بشكل غريب ...القدرة علي التركيز في أي شيء غير الأفكار السلبية أصبحت منعدمة تماماً.

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

االأفكار السلبية تجعل الشخص يرى كل شىء من حولة سىء يرى المشاكل و لا يرى الحلول و يرى العيوب و لا يرى المميزات و بالتدريج تسيطر الأفكار السلبية على حياة الشخص فتسبب له القلق و التوتر و المخاوف و تؤثر على حياته بشكل كبير
و من أسباب التفكير السلبى التعرض لخبرات سيئة بالماضى و ضعف الثقة بالنفس و القلق الشديد و الخوف من المستقبل
و للتغلب على الأفكار السلبية يمكنك اتباع النصائح التالية

- اشغل يومك بالنشاطات اليومية و لا تترك مجال للفراغ فى حياتك
-  ابتعد عن الاشخاص السلبين و المحبطين ذو النظرة التشاؤمية و اعمل على مخالطة الاشخاص الايجابين
- ردد لنفسك الأفكار السلبية ليست حقيقة و انها مجرد توقعاتك السيئة و ركز تفكيرك على الحاضر و عيشه بشكل أفضل
- لا تفكر بالأحداث الماضة
- مارس الرياضة ستساعدك على التخلص من الطاقة السلبية
- ممارسة تمارين الاسترخاء فهى تساعد على خفض القلق و التوتر و استعادة التوازن النفسى
- قوم بكتابة كل الأفكار السلبية فى كل جوانب حياتك و حددها ثم اكتب عكس هذه القناعات فى ورقة أخرى مثلا اذا كتبت انا شخصية ضعيفة فى الأفكار السلبية  أكتب أنا شخصية قوية  .. و بعدها مزق ورقة الأفكار السلبية و تخلص منها و اقرأ الايجابيات بصوت مسموع و خاصة قبل وقت النوم حتى يقوم العقل الباطن بتخزينها و تكرارها .. كرر هذا النشاط أكثر من مرة
- ادراك السبب المباشر فى وجود التوتر و الخوف خطوة كبيرة لمعالجة المشكلة
- ثق بنفسك و فكر بشكل ايجابى فى مواجهة مشاكلك لتساعدك على تحمل الضغوط
- تخيل أكثر مايقلقك و يخيفك وانجح فى اجتيازه فى خيالك و درب نفسك على هذا الأمر أكثر من مرة
- احرص على عمل تماين التنفس شهيق و العد لخمس ثم الزفير بهدوء مع العد لخمس استخدم اسلوب التنفس أكثر من مرة عن شعورك بالقلق والتوتر
 - تجنب كثرة المشروبات التى تحتوى على كافيين لانها تزيد من مستويات الشعور بالقلق و التوترو استبدلها بمشروبات الشاى الأخضر و البابونج الذى يساهم فى ترييح الاعصاب
- أدى فروضك و اقترب من الله ففيها راحة القلب وطمأنة النفس