الزواج و الإرشاد الأسري

انا متزوجة من 3 سنوات وزوجي يعاني من مرض اكتئاب...

انا متزوجة من 3 سنوات وزوجي يعاني من مرض اكتئاب بعد الزواج كل مرة كان يتعالج وما يستفاد ولا يتغير شي ابتدت حياة البرود بينا ولا حتى اشعر بحبي له مع اني كنت احبه بشكل كبير بقت حياتنا مشاكل وهو شخص بارد وانا عصبية لدرجة ما اسيطر على نفسي واتنرفز منه ومن البرود مشاكلنا اغلبها على الادوية يلي بياخدها عشام ما بتكون بوصفة طبية واشعر انه هاد الشي يلي عم يدمر حياتنا والادوية يلي عم تعمله شخص تاني

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن حالة الإكتئاب تعتبر هي من الحالات السلبية التي تنعكس على حالته النفسية بشكل سلبي ويتعكر مزاجه ويشعر بالاحباط بشكل عام وكذلك يشعر بالتوتر والحزن وقد يحدث اضطراب في النوم والأكل والتعب العام وقلة الحيلة والطاقة وبعض المشاكل الخمول وينسحب من المناسبات ويفتعل المشاكل والقصص السلبية وقد تكون الكأبه لست مرض نفسي وقد تكون ردة فعل لأحداث قد عشتها في حياتك أو قد تظهر أعراض مرضية جسمية ولو تعالج لها لايجدي العلاج نفعاَ ولذلك يجب عليكي انتي ان تتفهمي طبيعة ويجب عليكي أن تساعديه في تحسين حالته النفسية من خلال اتباع الأتي:
-يجب عليكي ان لا تجعليه يجلس لوحده حتي لا تسيطر عليه الافكار السلبية .
-يجب عليكي ان تعملي على مساعدته على ايضاح الافكار السلبية التي تسيطر عليه حتي يعمل على مواجهة الافكار السلبية التي تحاول ان تسيطر عليه بأفكار ايجابية عن ذاته .
-اعملي على تنظيم اوقاته واستغلال كل دقيقة في تحقيق مستقبله.
-يجب عليكي ان تعملي على أن تجعليه يعمل على ممارسة التمارين الرياضية .
-اجعليه يعمل على ابعاد كل المحبطين .
-اجعليه يجلس بالاماكن التي يحبها ،
- يجب عليكي أن تعززي ثقته بنفسه والنظر للإيجابيات التي يتمتع به,
- اجعلي كل المقربين منه يقنعوه ان يتجه للطبيب من اجل تحديد الادوية التي تناسبه من اجل صرفها.