الزواج و الإرشاد الأسري

انا شخص كثير العصبية ولا اتمالك نفسي

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

مما لا شك فيه أن طبيعة ظروف التي تعيشي بها وطبيعة علاقتك الزوجية التي تعيش بها فالعصبية لها العديد من المسببات منها قد يكون عامل وراثي وقد يكون التعرض للمشاكل الأسرية الزوجية تعكس عليكي حالة من الضغوط النفسية والارق والتوتر والقلق وقد يكون الروتين بالعمل أو بالحياة الأسرية أو قد يكون هناك سبب أخر وحتي تتمكني من مساعدتك لنفسك يمكنك ان تعملي على اتباع التعليمات التالية :
  1. الحرص بشكل دائم ان تفرغ الطاقة السلبية من خلال التحدث للاخرين والخروج مع المحببين اليكي .
  2. الابتعاد عن تناول كل المواد التي تزيد من العصبية كالقهوة والصوده  لانها سبب اساسي في التوتر النفسي .
  3. يجب عليكي ان تنامي بالوقت الكافي
  4. فيتامين ب يساعد بشكل كبير على الحفاظ على الجهاز العصبي
  5. فكر قبل ان تتخذي اي قرار او حتي ان تتحدث بهدف تجنبي التوتر والقلق .
  6. يجب عليكي ان تمارسي الرياضة بشكل يومي لتحسين حالتك المزاجية ولتفرغ الطاقة السلبية .
  7. الجلوس مع المحببين اليكي .
  8. الابتعاد عن الافراد الذين يزيدون من حالتك العصبية وخاصة زوجك.
  9. لابد منك أن تعملي على المساهمة في تخفيض حالة زوجك.