خبير الفرق الرياضية

ماهي احسن طريقة للتغدية أو الرياضة لانقاص الكرش

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

الكرش ما هو و كيف يمكن التخلص منه؟

إن الكرش عبارة عن تراكمات دهنية في منطقة البطن سببها الوزن الزائد أو السمنة و تتراكم الدهون في منطقة البطن بالاكثر تبعا لمحتوى هذه المنطقة من الخلايا الدهنية إضافة لطبقاتها المتعددة.
يتطلب تقييمك تغذويا توفر معلومات عن وزنك وطولك وعمرك وجنسك.
أما كيفية التخلص من الكرش فتعتمد على انقاص الوزن من خلال الحمية و الرياضية مزامنة مع التزام ارشادات صحية كما يلي:
  • التقليل من إستهلاك الدهون مثل اللحوم الحمراء الدسمة و الزبدة و السمن.
  • تناولي الألياف الغذائية مثل الخبز الأسمر وخبز النخالة والحبوب الكاملة والخضراوات والفواكه الغير مقشورة.
  • تناولي الحليب والألبان قليلة الدسم أو الخالية منه.
  • تناولي وجبة العشاء قبل النوم ب 2-4 ساعات.
  • تجنبي المشروبات الغازية والمقرمشات مثل الشيبس والشوكولاتة.
  • شرب 2 كوب ماء دافىء مع منقوع الزنجبيل أو عصرة ليمون قبل الفطور بساعة و على الريق.
  • شرب 2 كوب ماء قبل كل وجبة وكوبين قبل النوم.
  • شرب أعشاب مثل الزنجبيل و القرفة و الشاي الأخضر قبل الوجبات الرئيسية بنصف ساعة 2-3 كوب يوميا.

حمية صحية لانقاص الوزن

الفطور: نص كوب عصير برتقال أو نص كوب سلطة فواكه + كوب حليب قليل الدسم أو كوب لبن قليل الدسم+ رغيف خبز اسمر أو خبز توست شريحتين + 2 ملعقة طعام لبنة + بياض بيضتين + خيارة
وجبة خفيفة: كوب الزنجبيل مع قطعة جبنة بيضاء + شريحة بطيخ أو شمام
الغذاء: نصف صدر دجاجة مشوي أو مسلوق وبديله سمكة مشوية متوسطة الحجم + 6 ملاعق أرز او معكرونة من القمح الكامل + كوب سلطة + كوب لبن قليل الدسم
وجبة خفيفة : نص كوب عصير طبيعي أو 2حبة تين مجففة او حبة فاكهة متوسطة الحجم + كوب منقوع الكمون والليمون أو مغلي القرفة.
وجبة العشاء: كوب سلطة خضار +قطعة جبنة فيتا بحجم علبة الكبريت أو جبنة بيضاء مغلية + ربع رغيف خبز اسمر.