الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم أنا عندي 40سنة ومن ستة سنوات اكتشفت...

السلام عليكم أنا عندي 40سنة ومن ستة سنوات اكتشفت عندي خمول في الغدة ما كنت فاهمة شو هي لان كنت يعاني من سمنة وعدم انتظام الدوره الشهريه وخطأ لي تسويته اني اخذ دواء يخلص اوقف لفترة ولما ترجع مشكلة راجع رواحر طبيب لغاية ما لقيت دكتوره قالت لي لزم استمر على دواء الغدة ومع رجيم ورياضه بس مشكلتي. انو مش عارفه أكمل رجيم ورياضه ودخلت في مدرسة حاجه اسمها مقاومة الأنسولين اوسكار نوع تاني دائما معدل سكر من149لغاية 210 مع اعلم جدي وجدتي وامي وخالتي وخالي وأبوي عندهم سكر امي دائما تقولي لزم اهتم بصحتي بس احس دماغي وجعني وضغظ وفي احباط واكتئاب واسفة على ازعاج اريد
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تم زيارة طبيب مع وباء كورونا نزول لضرورة نعم باخذ دواء الغدة الورثكسين50 بس طبيب ساعات كنت تخفض جرعة أو تزيد حسب حالة وسكر في دواء حبتين بصراحه اكتر من شهرين ماباخذ
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
سمنة وعدم انتظام الدوره الشهريه وخمول الغدة ومقاومة الأنسولين

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج خمول الغدة الدرقية ومقاومة الإنسولين :

ان خمول الغدة ومرض السكري من الأمراض المزمنة التي تحتاج إلى متابعة مستمرة وحثيثة لمعرفة مدى انتظام الهرمونات وتجنب حدوث مضاعفات وتقليل الأعراض المصاحبة لهذه الأمراض , وكلما زاد انتظام السكر ومستوى هرمون الغدة الدرقية كلما قلت مرات المتابعة لدى الطبيب , حيث ننصح بالإلتزام بالدواء و متابعة التعليمات وممارسة الرياضة حتى يتم الوصول إلى الهدف المطلوب , حيث ننصح بشرب كمية وفيرة من الماء , وممارسة الرياضة بشكل منتزم لنصف ساعة يومياً والمتابعة بتناول أدوية السكري والثيروكسين ووجب التنويه عزيزي العميل ان عدم الأنتظام بتناول دواء السكري قد يعرضك لمضاعفات حثيثة قد تتطلب دخولك المستشفى .

مضاعفات عدم انتظام سكر الدم :

  • الفشل الكلوي
  • جلطة قلبية
  • جلطة دماغية
  • التهاب الأعصاب الطرفية
  • فرط الأسمولية

بماذا ننصح :

بالمتابعة المستمرة مع طبيب الغدد الصماء للفحص والمتابعة .