الزواج و الإرشاد الأسري

ماذا افعل مع بنتى لثلاث مره تسرق أموال كيف اتعامل...

ماذا افعل مع بنتى لثلاث مره تسرق أموال كيف اتعامل مع هذا الوضع

الرد من العميل

بانتظار الرد

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

مرض السرقة يجعل صاحبه يشعر بالتوترو القلق الذي يدفعه للقيام بالسرقة ولايشعر بالراحه من تلك التوترات  الابعد قيامه بالسرقة وقد تكون الاشياء التي يسرقها الشخص غير ثمينه وغير محتاجا لها او حتى لن يستخدمها ولكن دوافعه وقلقه وعدم سيطرته عليه تجعله كالشخص المصاب بالهوس والذي لابد له وان يسرق حتى يشعر بالراحه ، وعدم وجود اسباب انتقامية وانما قهرية تجبر الشخص على السرقة وهناك من الاشخاص من يشعرون بالندم وتحقير النفس ايضا بعد ذلك التصرف ، والسرقة عرض لمرض ما كضغوطات نفسية  لذلك فالعلاج مع الشخص يكون بحسب عمره فالاطفال الذين لايفهمون ولايعوون مايفعلون يتم التحدث معهم بالحوار الهادىء وافهامهم بخطأ مايفعلون ويتم تعليمهم وتوعيتهم على القيم والدين ، في حين ان كان الشخص اكبر ويفهم خطأه فيجب ان يكون الامر اكثر حزما معه فيتم التحدث معه والتحاور معه والحزم معه وتحميله جزء من اخطآء مافعله ، ايضا التقرب منه والتعرف على احتياجاته والاسباب التي تدفعه لذلك ومحاولة سد الاحتياجات له التي تشعره بالرضا والاكتفاء ، تعزيز الوازع الديني والتثقيف معه وتعريفه الصح من الخطأ ، ايضا يمكنك ان تهتم باسلوب تحميله مسؤولية ومكافئته عند النجاح فيها كأن تخبىء معه شيء كامانه لديه ومن ثم تكافىئه وتشعره بالفرح حين يحافظ عليها ، ترديد الكلمات الايجابية وتعزيز الثقة والابتعاد عن التعنيف ، اشعارها بالحب والحنان والاهتمام باحتياجاتها واشباعها.