الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكممشكلتي مع بنتي عمرها ٨ سنوات ودائما...

السلام عليكممشكلتي مع بنتي عمرها ٨ سنوات ودائما تعمل حركات لاارادية بعينها ووجهها وانفها وهالشي مسبب لها احراج الناس تعلق عليها واذا نبهتها ماتسوي تزيد او تطلع معها حركة جديدة
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
بنتي حساسة بزيادة وتزعل بسرعة وانا احيانا اعصب بس بدون ضرب ماعمري ضربتها

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

يمارس الطفل العديد من الحركات الغير ارادية والقهرية والتي يشعر بالراحه حين ممارستها ويلعب الوالدين دورا هاما في استمرار ذلك السلوك او ايقافه بطريقة تعاملهم معه ولذلك فاليك النصائح التالية للتعامل مع طفلك بامان:
تعاون الوالدين ومضاعفة الاهتمام بالطفل
مساعدته على الكف عن ذلك تدريجيا بالابتعاد عن العنف والضرب والسخرية له
اشراكه في اماكن للعب والاكثار من تشجيعه في مسك الالعاب واللعب بها وممارسته لانشطة باستخدام يدية تكون محببة له وتثير انتباهه وتشغل تفكيره وتفرغ طاقته ايضا
تشتيت تفكيره وتغير اسلوبه حين الشعور برغبته في ممارسة ذلك السلوك كالحديث معه او اشغاله بممارسة فعل اخر
منح الطفل مساحه من الحرية والتعبير عن النفس وعدم الاثقال عليه ومضايقته كثيرا
تعزيز الثقة بالنفس وتعزيز الطفل ومكافئته لكل تقدم ايجابي ملحوظ له
الاهتمام والاحتضان وتعزيزه بالكلمات الايجابية الجميلة والمعززات المادية ايضا