أخصائي تغذية

انا وزني 67 وطولي 157 حابه اخس 10 كيبو

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
23 سنه 67 كيلوانثس
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
شكرا

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

التقييم التغذوي:

حسب المعطيات التي ذكرتيها فان حساب مؤشر كتلة الجسم لديك هو 27.2، وهذا الرقم يدل على أنك تعانين من الوزن الزائد، الوزن الطبيعي لك بالنسبة الى طولك يتراوح بين 49-61 كيلوغرام، مما يعني أن عليك التخلص من مايزيد عن 6 كيلوغرام، يستغرق منك ذلك حوالي 2-3 شهور (لخسارة 10 كيلوغرام يستغرق منك ذلك حوالي ال3-5 شهور) حيث أن المعدل الطبيعي لفقدان الوزن هو 4 كيلوغرامات بالشهر.
يتحقق ذلك عند اتباع ارشادات أخصائي التغذية والتقيد بها وممارسة الرياضة بانتظام وتعديل السلوكيات والعادات الغذائية اليومية الخاطئة واستبدالها بأخرى صحية.

ارشادات تغذوية لانقاص الوزن:

  • تقسيم وجباتك الى 3 وجبات رئيسية (فطور/ غذاء/ عشاء) ووجبتان صغيرتان فيما بينهم.
  • تناول مجموعة الكاربوهيدرات بكميات معتدلة والحرص على تناول منتجات الحبوب الكاملة منها, حيث انها غنية بالألياف والفيتامينات والمعادن, ولكل منهم دور أساسي في العمليات الحيوية اليومية.
  • تجنب منتجات الحليب كاملة الدسم والاستعاضة عنها بالمنتجات قليلة أو خالية الدسم, حيث أن سعراتها الحرارية أقل.
  • مجموعة اللحوم يجب الانتباه جيدا على ازالة جميع الدهون الظاهرة البيضاء والتخلص من جلد الدجاج والسمك قبل الطبخ وليس بعده, وعند الطبخ عدم استعمال الدهون.
  • الخضراوات والفواكه من أهم المجموعات الغذائية الغنية بالمغذيات وبنفس الوقت ذات سعرات حرارية قليلة, احرص على تواجدها في كل وجبة والتنوع في ألوانها.
  • تقليل استخدام الدهون قدر الامكان, وكذلك السكر والحلويات والعصائر المحلاة والمشروبات الغازية.
  • شرب الماء بما يزيد عن ليترين يوميا
  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام, كالمشي أو الهرولة أو السباحة.

مثال لحمية غذائية 1500 سعر حراري:

  • وجبة الفطور:نصف كوب من الحبوب الكاملة مع كوب حليب قليل الدسم/ 3 حبات من التمر/ خضار طازجة مقطعة مثل الخيار والجزر
  • وجبة صغيرة (1): لبن زبادي قليل الدسم مع حفنة من المكسرات.
  • وجبة الغذاء: 6 ملاعق من الأرز المطبوخ مع 60 غرام من اللحم المفروم/ بامية مطبوخة مع صلصة الطماطم ومرقة اللحم/ حبة جوافة متوسطة الحجم.
  • وجبة صغيرة (2): طبق سلطة خضراء.
  • وجبة العشاء: ربع رغيف خبز أسمر عربي / ربع كوب من الفول مع الكزبرة والبندورة / كوب من حبات الرمان / كوب لبن قليل الدسم.