الزواج و الإرشاد الأسري

أشعر بالبكاء دائما وبالملل وعدم تقبل الواقع

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مثل؟

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

يعتبر الملل والاكتئاب من أكثر المشاعر السلبيه التى يعانى منها الكثير من الأشخاص ويكون ناتج عن مشاعر كالحزن والوحده والشعور بالعجز فى مواجهة مشكلة ما ويمكن تعريفه بأنه حاله مرضيه تسبب اختلال المزاج والفكر وبالتالى التأثير السلبى على الحاله النفسيه والجسديه
أعراضه:
- الشعور بالحزن والاحباط والعصبيه الشديده وتقلب المزاج
- الشعور بالتعب الدائم والارهاق الجسدى من اقل مجهود وعدم القدره على الاسترخاء
- وجود اضطرابات بالنوم من ارق وعدم القدره على الاستسلام للنوم ساعات طويله
- فقدان الشهيه للأكل او الشره فى الاكل
- الرغبه الدائمه فى البكاء والحساسيه الزائده
- فقدان الثقه بالنفس
- الشعور بان حياتك تمضى بلا هدف ولا معنى
- واخيرا قد تتطور هذه الاعراض ويفقد الشخص الرغبه فى الحياه والتفكير فى الانتحار
لذا عليك بالتغلب على هذه الاعراض اذا توافرت معظمها بك فأنتى مازلت فى البدايه ويمكنك التغلب عليها من خلال اتباع الاتى:
- الخروج من المكان المعتاد عند الشعور بالملل ولذلك يجب محاولة عمل شئ جديد لتحسين الحاله المزاجيه والنفسيه
- محاولة تحقيق الأهداف احد أسباب الاصابه بالاكتئاب والملل الفشل فى تحقيق الهدف لذا يجب التحرك مره أخرى حول الهدف وتجنب التنازل عن تحقيقه أو البحث عن هدف جديد والسعى نحوه
- الحرص على ممارسة التمارين الرياضيه للتخلص من الطاقه السلبيه
- بناء علاقات قويه مع الأشخاص المريحين نفسيا ويجب الابتعاد عن الأشخاص السلبين قدر الأمكان اللذين يبعثون الشعور بالكابه واليأس
- الاحساس بالقوه وتجنب اعطاء الاكتئاب فرصه بالضعف
- تجنب الصمت من خلال الاندماج مع الأشخاص المحيطين
- الكتابه ان كتابة كل الأفكار والمشاعر السلبيه تساعد على التخلص منها
- الثقه بالنفس عليكى باقناع نفسك بأنك تستطيعى التخلص من الاسباب المؤديه الى الاكتئاب والملل
- تمارين الاسترخاء التى تساعد على التخلص من الأفكار السلبيه
- التقرب الى الله بالطاعات والعباده ففيها راحه وطمأنه للنفس
واخيرا عليك بالتحدى والتحلى بالصبر والثقه بنفسك وتأكد انه لاتوجد مشكله الا ولها العلاج والحل بما يرضيك  ولديك العديد من الامكانيات التى تبرز شخصيتك وماتتمتع به من مواهب فكل شخص له ما يميزه وتأكد ان كل يوم يمر عليك هو هبه من الله لابد من حمد الله عليها وتقرب الى الله بالطاعات والاستغفار ففيه طمأنه وراحه للنفس اما اذا اشتدت الحاله فعليك بالذهاب الى استشارى نفسى الذى يقوم بدوره باعطاء العلاج الدوائى وعمل جلسات علاج نفسى من خلال جلسات العلاج المعرفى السلوكى