أخصائي تغذية

ابني عنده 11 سنة وضعيف قوي

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي و النحافة

يجب تزويدنا بوزن الطفل و طوله ليتم تقييمه بشكل متكامل لإفادتك.
في هذا السن و حيث أنه يفصل بين سن الطفولة و بداية سن المراهقة فيعتبر النحافة و الوزن الزائد شائعين ولا داعي للقلق حيث سرعان ما يبدأ الجسم بالبناء بسرعة بعد فترة.
يجب الحرص على التغذية الصحية و السليمة ليس فقط ليكون الوزن طبيعي و إنما للحفاظ على معدل نمو سليم و صحي للطفل حيث يحتاج الجسم في سن الطفولة لكمية طاقة كبيرة (سعرات حرارية) كما يحتاج لنسبة عالية من الفيتامينات و المعادن و بتنوع كاف.
لا يمكن للطفل في هذا السن اتباع حمية نظرا لوجود عدد كبير من المتغيرات و نظرا لتغير احتياجاته بشكل مستمر تبعا للنمو و لكن عليك الحفاظ على تغذيته الصحة من خلال التزام ارشادات صحية معينة سيتم تزويدك بها تاليا لعلاج النحافة.

ارشادات صحية لعلاج النحافة و للنمو السليم في سن الطفولة

  • يجب أن يبدأ الطفل يومه بوجبة فطور صحية متكاملة و متوازنة مثلا بيضة مسلوقة و كوب حليب كامل الدسم ورغيف خبز وخيارة و 2 ملعقة لبنة.
  • تناول الطعام على شكل وجبات صغيرة و متعددة هام جدا للحفاظ على معدل الأيض في الجسم و يكون هذا من خلال تقديم وجبة للطفل كل 2 ساعة.
  • الفاكهة كوجبات خفيفة هام جدا مع بعض الغضافات مثل العسل الطبيعي و الحليب المكثف و الحلويات المنزلية.
  • تناول وجبة قبل النوم بحيث تكون وجبة خفيفة ولكنها صحية مثلا كوب كوكتيل أو زبدية مهلبية أو كوب حليب مع 2 ملعقة شوفان وملعقة عسل.
  • في كل وجبة رئيسية يجب أن يكون هناك صنف بروتين مثلا بيض او لحم أو دجاج أو ماكولات بحرية.
  • إن كان الطفل يعاني من اي أعراض يجب التوجه للطبيب حيث ترتبط النحافة بفقر الدم و خلل الهرمونات و مشاكل الجهاز الهضمي.
  • شرب الماء و السوائل هام للجسم و للصحة و النمو.
  • استهلاك المشروبات الغازية و المقرمشات يعمل على ملء المعدة بدون فائدة لهذا يجب منعها و استبدالها بوجبات صحية غنية بالفائدة.