طبيب بيطري

لدي ارنب امتنع عن الاكل وانتفاخ بالبطن وبدا يعض...

لدي ارنب امتنع عن الاكل وانتفاخ بالبطن وبدا يعض بكثره عمره ثلاث شهور اريد معالجته ثم بيعه
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
نعم
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا فقط امتنع عن الاكل وتساقط واسهال وبدا العض

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

اسباب انتفاخ الارانب الصغيره والنفوق المفاجئ يكون بسبب اصابتهم بعدوى الكلوستريديا .
اعراض الاصابة بالكلوستريديا :-

  • ياخذ الارنب ركن فى العنبر ويبدوا علية الانكماش ويصدر صوت مثل الطبله عند الطرق على معدة الارنب
  • يصوم عن الاكل نهائيا وعن الشرب وحتى عن التبول
  •  يظل هكذ لمدة يوم او يومين ومع استمرار البطن فى الانتفاخ ثم الموت

العلاج :-

  • الاموكسسيلين وتكون الجرعه 1جم / لتر لمدة 5 ايام
  • انروفلكساسين 10 %  وتكون الجرعه1سم / لتر لمدة 5 ايام او تجريع 1\2 سم بالفم لمدة 3 ايام
  • سلفا دميسوكسين + تراى ميسوبريم 1.5جم /لتر 5ايام
  • مع تطهير خطوط المياه بالبرمنجنات البوتاسيم 1 جم / 20 لتر او اليود 5 % 1 سم / 4لتر

الوقاية من المرض :-

  • تحصين الارانب الصغيرة بتحصين النفاخ والتسمم المعوى (الكلوستريديا) فى عمر شهر و إذا كنت تقوم بالفطام قبل شهر فقم بتحصينهم قبل الفطام بيوم او يوم الفطام
  • رفع العلف والماء من امامهم (صيام) لمدة 24 ساعة في يوم الفطام ثم تضع 25 جم لكل أرنب ثانى يوم ثم تبدأ فى الزيادة التدريجية كل يوم بحيث تصل خلال 3 أيام الى وضع العلف امامهم باستمرار.