طبيب بيطري

ماهي اهم الاعلاف للفراخ البلدي والاضافات الغذائيه

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

تقسم المواد العلفية عند الفراخ الى :

  1. مواد علف مصدر للطاقة: مثل الحبوب ومخلفات صناعة الحبوب والدهون و الزيوت.
  2. مواد علف مصدر للبروتين : مثل الأكساب النباتية – مصادر البروتين الحيواني – والخميرة بالإضافة إلى المعادن والفيتامينات.

أولا.  الحبوب و منتجاتها

تعتبر مصدرا أساسيا للكربوهيدرات و المكون الأساسي للمادة الجافة و هي النشا.

  • نسبة المادة الجافة 80 – 9 %.
  • نسبة البروتين 8 – 12 %.
  • نسبة الألياف الخام 2 – 4 %.
  • نسبة الدهن 1.5 – 6 % .
  • ناقصة في الأحماض الأمينية ( الميثونين – الليسين) .
  • فقيرة في الكالسيوم أقل من 0.15 % .
  • محتواها مرتفع من الفوسفور 0.3 – 0.5 % و لكن جزء منه في صورة فيتات (Phytates) وهى الصورة التي لا يستفيد منها الطائر.
  • ناقصة في فيتامين ( د) ومحتواها منخفض من الريبوفلافين و مصدر جيد للثيامين و فيتامين (هـ).
  • الأحماض الدهنية الأساسية في الحبوب هي الأوليك و اللينوليك .

ثانيا.  مصادر البروتين النباتي

تشكل المصادر الغنية بالبروتين النباتي نسبة تتراوح بين 60 – 70 % من البروتين الكلى في أعلاف الدواجن .

وهناك عوامل عديدة تؤثر في القيمة الغذائية للبروتينات النباتية تشمل :

  1. توافر الأحماض الأمينية الضرورية بها .
  2. وجود عوامل غير غذائية تقلل النمو .
  3. تأثير عمليات التصنيع.