طبيب بيطري

السلام عليكم قطتي تعاني من ارتخاء لا يمكنها النهوض...

السلام عليكم قطتي تعاني من ارتخاء لا يمكنها النهوض كيف اتعامل معها

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج القطة الصغيرة
  • اذا كانت القطة أطرافها مرتخية واعصابها والأوتار فالافضل اخذها لاقرب عيادة بيطرية أو مستشفى بيطرى.
  • يجب أعطاء القطة محلول وريدى سواء عن طريق الوريد الفخدى أو وريد الرقبة برفق وبعناية فائقة (دكستروز 5%+كلوريد صوديوم 0.9%).
  • يجب أعطاء القطة الصغيرة 0.5 سم فيتامين(ب) المركب لتقوية العضلات والاعصاب ومستوى هيموجلوبين الدم.
  • أفضل ان يكون حليب القطة خالى من سكر لاكتوز مثل استخدام حليب رويل كانين بالعيادات البيطرية لان القطط تتحسس من أنواع الحليب البشرى وممكن ان يحدث عندها تلبكات معوية او اسهالات او اعياء وخمول وارتخاء ايضا.
  • القطط الصغيرة عادة تفطم عند عمر 2-3 شهور.

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج القطة الصغيرة
  • اذا كانت القطة أطرافها مرتخية واعصابها والأوتار فالافضل اخذها لاقرب عيادة بيطرية أو مستشفى بيطرى.
  • يجب أعطاء القطة محلول وريدى سواء عن طريق الوريد الفخدى أو وريد الرقبة برفق وبعناية فائقة (دكستروز 5%+كلوريد صوديوم 0.9%).
  • يجب أعطاء القطة الصغيرة 0.5 سم فيتامين(ب) المركب لتقوية العضلات والاعصاب ومستوى هيموجلوبين الدم.
  • أفضل ان يكون حليب القطة خالى من سكر لاكتوز مثل استخدام حليب رويل كانين بالعيادات البيطرية لان القطط تتحسس من أنواع الحليب البشرى وممكن ان يحدث عندها تلبكات معوية او اسهالات او اعياء وخمول وارتخاء ايضا.
  • القطط الصغيرة عادة تفطم عند عمر 2-3 شهور.
الاطعمة المسموح بها لقطتك الصغيرة

1.لبن ياغورت 1% دسم.
2.اللحوم الحمراء المفرومة المطهية.
3.البيض المقلى بزيت الزيتون او شرائح البيض المسلوق.
4.البطاطا المقلية او المسلوقة المهروسة عليها القليل من الملح.
5.شرائح لانشون جيدة النوعية.
يفضل اعطائها الارز الابيض بكمية بسيطة مع القليل من لحم صدر الدجاج او شربة حساء مرق الدواجن وتكون هذه الاغذية بكميات بسيطة وتديجية.