أخصائي تغذية

اعاني من النحافة ووزني لايزيد بشكل طبيعي فما...

اعاني من النحافة ووزني لايزيد بشكل طبيعي فما الطعام الذي يجب علي تناوله

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

يعتمد انقاص الوزن أو زيادته و تحديد الحالة التغذوية على عوامل مثل الوزن و الطول بحيث يتم حساب مؤشر كتلة الجسم و هي عبارة عن النسبة بين الوزن و مربع الطول، و يعتبر كل من العمر و الجنس هاما في تحديد احتياجاتك من الطاقة.
يرجى تزويدنا بوزنك وطولك وعمرك وجنسك و مستوى نشاطك البدني و سيتم إجابتك بأسرع وقت ممكن.

أسباب النحافة

للنحافة مسببات عديدة و يعتبر التعرف على المسبب هاما لعلاج النحافة بطريقة صحيحة و خاصة نسبة لما ذكرت من عدم اكتسابك للوزن و من مسببات النحافة:
  • المسببات الصحية مثل فقر الدم، نقص الفيتامينات و المعادن و خاصة الحديد، الالتهابات، الديدان المعوية.
  • المسببات النفسية مثل القلق و التوتر و التفكير الزائد و الاكتئاب.
  • المسببات التغذوية كاتباعك لنظام غير صحي و غير متكامل و كعدم تناول كمية طعام كافية و بتنظيم جيد.
  • المسببات البدنية مثل ممارسة نشاط بدني يفوق استهلاكك من السعرات الحرارية.

علاج النحافة

  • يجب أولا التوجه للطبيب لإجراء فحوصات تشتمل على جميع مسببات النحافة الصحية لتحديد المسبب إن وجد وعلاجه بشكل مناسب طبيا.
  • تحديد المسبب النفسي إن وجد و علاجه من خلال الطرق العلاجية أو من خلال التواصل مع مختص.
  • اتباع نظام غذائي صحي غني بالسعرات الحرارية و عالي بالقيمة الغذائية مما يزود جسمك بالطاقة و الفيتامينات و المعادن.
  • ممارسة تمارين رياضية لبناء الجسم كحمل الأوزان الخفيفة للأنثى و الثقيلة للذكر بهدف اكتساب الوزن على شكل عضلات جسمية.
  • الحرص على تنظيم الغذاء من خلال التزام وجبات محددة وعلى شكل وجبات صغيرة و متعددة مما يساهم في تسريع البناء و اكتساب الوزن.
  • تجنب سلوكيات غير صحية مؤثرة على الوزن مثل السهر وعدم شرب الماء.

حمية صحية لزيادة الوزن

الفطور: كوب من شرائح الخضراوات و الخضراوات الورقية و يمكن استبداله ب طبق سلطة يحتوي على الفلفل الأخضر و الفليفلة/ رغيف خبز أبيض أو 2 رغيف خبز حمام صغير أو 2 قطعة توست أو كوب ونصف كورن فليكس مدعم/ ملعقتين لبنة أو كوب لبن كامل الدسم أو 2 مثلث جبنة أو شريحة جبنة شيدر أو 2 ملعقة جبنة قابلة للدهن/ بيضة مسلوقة او بياض بيضتين او قطعة جبنة مغلية بحجم علبة الكبريت أو 2 ملعقة حمص أو 4 ملاعق فول مع زيت الزيتون/ ملعقة طعام قشطة و ملعقة طعام عسل/ كوب من عصير الليمون المحلى
الوجبة الخفيفة: كوب كوكتيل فواكه من اي نوع فاكهة مرغوبة ويفضل أن تحتوي على الحمضيات مثل البرتقال/ صحن أرز بالحليب او مهلبية أو سحلب
الغداء: كوب يخنة فاصولياء خضراء أو جافة او فول اخضر او جاف او بازيلاء أو ملوخية ما عدا السبانخ و السلق/ ربع دجاجة مطبوخة بالطريقة المرغوبة أو 120 غرام لحمة مفرومة أو قطعة لحمة حمراء 120 غرام او سمكة متوسطة الحجم/ كوب لبن و كوب خيار لعمل سلطة الخيار باللبن مع الثوم و الليمون او أي سلطة مرغوبة/ كوب برغل مطبوخ مفلفل أو كوب أرز مطبوخ أو كوب معكرونة مطبوخة
االوجبة الخفيفة : كوب نسكافيه محلى/ 3 بسكويتات دايجتيف أو 6 حبات بسكويت هش/ كوب لبن زبادي بالقشطة/ 3 حبات بلح أو تمر
العشاء: رغيف حمام صغير طول 12 سم/ 30 غرام لحم كلاوي أو كبدة أو قلوب/ كوب من الخضراوات المقلية مثل الزهرة و البروكلي/ 1 حبة فليفلة
الوجبة الخفيفة: كوب حليب كامل الدسم مع 2 ملعقة حبوب اللقاح او الشوفان و ملعقة عسل طبيعي/ موزة واحدة/ برتقالة