طبيب بيطري

السلام عليكم عندي قرد منزلي يعطس كثيرا و اوقات...

السلام عليكم عندي قرد منزلي يعطس كثيرا و اوقات يتقيء هل التقيؤ من كثر الطعام
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
تقيوء وعطس
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اسباب التقىء عند القرود

1.الافراط بتناول القطط الاكل.
2.الانسداد المعوى.
3.تليف الكبد.
4.التهابات الكلى.
5.تناول الاطعمة الملوثة وشرب الماء الملوث.
علاج القرد من القىء والعطس

1.انصح بتقليل وجبات الاكل وتباعد ايضا الفترة الزمنية بين كل وجبة واخرى وجعلها كل 5-6 ساعات يوميا لمدة اسبوع وبعدها اذ انتهى القىء بتكون الامور على مايرام اما اذا تكرر عندها يجب استخدام مضاد للقىء مثل شراب الموتليوم 100مل اعطيه 3 سم بالفم مرتين باليوم لمدة 4-5 ايام وفلاجيل شراب 125 مل اعطيه بنفس الجرعات ايضا ولنفس الفترة الزمنية.
2.العطس او الرشح يمكن استخدام مضاد حيوى مثل بيوموكس 250 مل شراب او اوجمنتين 250شراب وبيكون بمعدل 3 سم بالفم مرتين باليوم لمدة 3-4 ايام.
3.الادوية امنة وتتوفر بالصيدليات العادية وانصح جدا بعدم عمل استحمام للقط خلال هذه الفترة لتفادى تفاقم الاوضاع الصحية مع مراعاة تفادى تعرضه للتيارات الهوائية الباردة.