أخصائي تغذية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا فتاه عمري ٢٤ ...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا فتاه عمري ٢٤ أريد إنقاص وزني طولي ١٥٢ ووزني ٧٦ وفصيلة دمي A+ ما الغذاء المناسب لي وتتركز الدهون. في منطقة. البطن. والأفخاذ وشكرًا
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
دكتور. تغذيه ولا مره. ذهبت. لكن. كنت آخذ ادويه. للأ كتئاب
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا ولله الحمد

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

  • إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 32.9 كغم/ متر مربع مما يعني انك تعاني من السمنة درجة أولى.
  • يجب انقاص الوزن 20 كغم على الاقل لتصل لوزن طبيعي نسبة للطول.
  • الوزن المثالي لك 50 كغم مما يعني فقدان 26 كغم من وزنك لتصل للوزن المثالي.
  • تركز الدهون في البطن و الفخدين طبيعي جدا في حالة السمنة حيث أنها مناطق تراكم الدهون بالشكل الطبيعي لدى الغناث وتتراكم الدهون بفعل السمنة، و التخلص منها يتطلب انقاص الوزن بطريقة صحيحة و صحية و تدريجيا لتجنب ظهور و بروز ترهلات جلدية و دهنية في الجسم و لضمان هذا يجب انقاص الوزن بمعدل لا يفوق 5 كغم شهريا مزامنة مع ممارسة التمارين الرياضية بكثافة لا تقل عن ساعة باليوم و خاصة لمناطق التراكمات.

علاقة فصيلة الدم بنوع الغذاء

تعتبر حمية فصيلة الدم بغض النظر عن نوع فصيلة الدم بانها حمية شائعة و لا يوجد لها اي أساس علمي حيث لم يثبت بالدراسات وجود أي رابط بين الغذاء المتناول و فصيلة دم الشخص ولم يثبت أثرا صحيا أو على الوزن لهذه الحميات.
ننصحك بأن تتبع الحمية الصحية حيث أنها متنوعة و متوازنة ولا مضار صحية لها و قد اثبت علميا أنها الطريقة الصحيحة و الآمنة لانقاص الوزن التدريجي بدون استعادته بسهولة بعد ترك الحمية.

حمية صحية لانقاص الوزن قليلة السعرات الحرارية والدهون

الفطور: نصف رغيف خبز صغير أسمر أو نخالة أو 2 توست محمص/ بياض بيضتين أو قطعة جبنة بيضاء مغلية/ ملعقة طعام لبنة أو مثلث جبنة/ نصف كوب حليب أو شنينة.
الوجبة الخفيفة: حصة فاكهة مثلا تفاحة واحدة أو موزة متوسطة أو برتقالة متوسطة الحجم.
تناولي كوب شاي أخضر مع نصف ملعقة عسل قبل الغداء بنصف ساعة.
الغداء: كوب شوربة خضار أو يخنة مطبوخة كالفول الأخضر أو الملوخية أو البازيلاء على أن تكون طازجة و غير مجففة حيث تعتبر المجففة أغنى بالسعرات الحرارية كالفاصوليا البيضاء و غيرها و يمكن إستبدالها ب كوب سلطة خضار بالليمون و الخل و التوابل/ كوب أرز أو فريكة مطبوخة بدون دهون/ 60 غم لحمة عجل مطبوخة بالفرن أو كباب و بديلها 60 غرام صدر دجاج مشوي بالفرن أو مسلوق/ نصف كوب لبن قليل الدسم.
الوجبة الخفيفة: حبة فاكهة أو حصة بما يقارب قبضة يد مثلا 17 حبة عنب أو 5 فراولة.
كوب من منقوع الزنجبيل أو القرفة الغير محلاة قبل العشاء بنصف ساعة.
العشاء: كوب سلطة خضارمتبلة بالليمون والخل/ كوب لبن زبادي قليل الدسم.