استشارات الحب و الزواج

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته انا فتاة عزباء...

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته انا فتاة عزباء عمري 27 سنة عاملة في مخبر التحاليل طبية منذ حوالي 6 اشهر تقدم لي شاب لخطبتي عن طريق عائلتي تعارفنا على بعضنا البعض في الهاتف ثم التقينا في مطعم و حكينا و اتفقنا على الزواج هو نيته صافية قال لي اريد ان استقر و ان اتزوج و انا كمان كنت موافقة فقال لي اريد ان اتعرف عليك اولا و انا ايضا قلت له اتعرف عليك و بعدها حوالي شهر او شهرين اذا اتفقنا نعمل خطوبة رسمية . بعدين اصبحنا نتكلم على الفايسبوك و في الموبايل نتعرف على بعضنا البعض انا هدفي من هذا الحديث انني اعرف طباعه و مذا يحب و ماذا يكره في كل شي حتى في المواضيع العلاقة الجنسية تحدثت معه كرؤوس اقلام فقط ماذا يحب و ماذا لا يحب في المراة كزوجة له فكان اول سؤال له لي في الفايسوك قال لي هل كنتي في علاقة من قبل ? انا استغربت قلت له لا انا لا احب علاقات العابرة و قلت له و انت قال لي نعم قلت له كل شخص لكاتبلو من عند الله يصير وعلى العموم حكينا مدة 5 ايام في اليوم السادس اتصل بي و قال لي اريد ان اقول لكي شئ قلت له نعم تفضل فقال لي انا لا استطيع ان اكمل معك لانني الفتاة التي كنت على علاقة معها رجعت الي و انا اريدها و احبها قلت له نعم انت حر و لكن خمم جيدا قبل اتخاد قرار قال لي نعم استاذة هل هذا طبيعي شاب يتعرف على فتاة مدة 5 ايام اتفقا على الزواج و يتركها ? تركته و لم اكلمه مدة 3 ايام و بعدها كلمته قلت له لماذا تكلمت معي و انت قلبك مزال يحبها هكذا ظلمتني قال لي تسرعت قلت له هل يوجد عيب عندي لماذا قلت لي اني عجتك و مرتاح معي قال لي ليست المشكلة فيكي انما المشكل هو في انا لان قلبي مزال يحبها فقلت له نعم خلاص و انفصلنا عملتلو بلوك في الفايسبوك و حذفته لكنني انا متاكدة انه مازال يريدني و لكن لم اعرف لماذا لم يكمل لانه كان جدي معي و يريد الزواج و انا مرتاحة معو و اريد ان استقر معه و بعدها منذ حوالي شهر بعثت له طلب صداقة فقبلها و اصبحنا نحكي عادي قلت له ماذا عملت في تلك الحكاية الفتاة قال لي لم اعمل شئ انا اريد ان خرج من هذا البلد و لا اريد ان اتزوج نزعت فكرة الزواج من راسي و لا اريد اتحدث في هذا الموضوع قلت له هذي حياتك و انت حر فيها و لكن اكملنا في حديثنا عادي و كانه ليس شئ بينانا كاصدقاء و لكن اول امس تحدثنا عادي في الفايسبوك سالني نفس السؤال قال لي هل كنت من قبل في علاقة عاطفية? قلت له لا انا لا اريد هذه العلاقات العابرة احب العلاقات الجدية فقط و بعدها طرحت عليه سؤال قلت له لمذا نزعت فكرة الزواج من حياتك اجابني و قال لي لا اريد التحدث في هذا الموضوع غيريه من فضلك لانه يزعجني كثيرا من فضلك استاذة اريدك ان تفسيري لي هذه القصة و لماذا سالني مرة ثانية هل كنت انا في علاقة عاطفية ام لا ? و ماذا افعل لانني اريد ان ابني علاقة معه للزواج لانني عندي احساس انه مزال يريدني و لكنه متردد لان قلبه مزال مشغول بتلك الفتاة و لكن عقله معي

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

القليل منا يعرف بأن الرجل عندما يحب بصدق لا ينسى من يحبها مطلقا حتى لو مرت عليه الأيام وتزوج وأنجب ييقى لمن أحبها بصدق مكانة وجرح في قلبه من الصعب أن يلتأم. عليك أن تدركي هذه الحقيقة إذا رغبت بالإستمرار معه.
أما بالنسبة لسؤاله عن علاقات سابقة لديك ما هو إلا علامة تدل على أنه رجل قد شكاك والشك صفة صعبة يصعب التأقلم معها وتجاوزها.
وبما أنه أعاد عليك السؤال مرتين فهناك إحتمالان ألاول أنه كثير الشك والثاني بأنه قد سمع عنك شيء ويريد أن يسمع الحقيقة منك ويتأكد من الموضوع.
أما بالنسبة لموضوع إرتباطك به فمن الواضح بأنه متردد ولى يرغب بالارتباط بك أو بغيرك نتيجة تجربته السابقة.
الموضوع سيكون متعبا جدا معه لانه أساسا يحب غيرك وثانيا لانه شخصية شكاكة.
واذا كنت ترغبين بالزواج منه عليك أن لا تشعريه بأنك متعلقة به وتتجاهليه بعض الشيء وتجعلينه هو من يفتقدك ويبحث عنك إنشغلي عنه بأي شيء وفي كل مرة يتحدث معك بها إجعلي لديك شيء جديد تقومين به مثل دراسة عمل خروج مع صديقات المهم أن يشعر بأن حياتك مليئة بالأنشطة وليست فارغة وأجعلي لديك شيء من الغموض ولى تعطيه كل تفاصيل حياتك.
في النهاية أنصحك بإعادة التفكير جيدا في خيارك لان حياتك معه لن تكون سهلة وشعور أن من ستكملين معه حياتك متعلق بغيرك ليس بالأمر السهل حتى لو لم يتحدث بالموضوع.

الرد من العميل

طيب اذا كان هو متردد في الارتباط و الزواج فلماذا تقدم لخطبتي و بعدها رفض في مدة 5 ايام هل هذا طبيعي? مع العلم سنه 34 سنة و حالته المادية جيدة هل خدعني ام لا

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

هو لم بخدعك هو حاول أن يلدأ حياة جدبدة بعيدة عن حبيبته السابقة ولم يتمكن فأنسحب وأنت بقيتي مصرة على النواصل معه على الرغم من كل ما حدث.
هذا الرجل يعبش في عالم آخر كل تفكيره وقلبه مع فتاة أخرى.
لا تضغطي عليه وأجعلي لنفسك قيمة ولى تلاحقيه هو يعرف كيف يثل اليك عندما يريد ويعرف بيتك ليتقدم لخطبتك مرة أخرى إذا كانت لديه الرغبة الحقيقة بالزواج.
مع العلم بأنه لا يفكر مطلقا بالإرتباط وبفكر بالهجرة في الوقت الحالي كما تقولين

الرد من العميل

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته استاذة عندي سؤال بخصوص نفس الشخص الذي سألتك عنه سابقا الذي خطبني و تراجع و الان هو يحادثني في الفايسبوك سالني منذ حوالي 3 ايام هل انا الان في علاقة عاطفية و يوجد شخص في حياتي وقلت له لا لو كان هناك شخص في حياتي لكنت الان متزوجة فرديت له نفس السؤال و انت هل هناك فتاة في حياتك الان قال لي لا لا توجد قلت له هل نسيت تلك الفتاة التي كنت في علاقة معها قال لي نعم نسيتها و بعدها اصبح عندما اتكلم معه يريد معرفة تفاثيل حياتي مثل الى اين احب ان اذهب لتنزه و و عندما اكون قلقة يريد معرفة ماذا يقلقني و لكن بالامس انصدمت فيه سألني قال لي اريدك ان تحدثني اي شئ قلت له ماذا تريد ان تعرف قال لي اريد ان اعرف ما الذي في داخلك و في عقلك قلت له ممكن الذي في عقلي ليس نفسه الذي في عقلك قال لي قولي لي و انا اقول هل نفسه ام لا قلات له لا اريد القول اصر علي لكي اقول له بعدها قلت له ممكن عندي احساس من ناحيتك و لاكن لا اعرف ما هاذا الاحساس و لا نوعه قال لي اي احساس قلت له ممكن تكون هناك مشاعر اليك و لاكن لست متاكدة هل انا و انت نفس الشئ قال لي : انا في هذه الاثناء لاتوجد مشاعر لا منحيتك و لا من ناحيت فتاة اخرى و لاكن الرجل تعجبه فتاة لكن ليس شرط توجد مشاعر قلت له انت معجب فيني قال لي نعم و لكن لا توجد مشاعر ليس بالضرورة قلت له الاعجاب اولا ثم تاتي وراءه المشاعر قال لي نعم قلت له اذن ما نوع علاقتنا قال لي اصدقاء قلت له اذن انزع تلك الاحاسيس قال لي نعم انزعيها السؤال استاذة هل صحيح يوجد اعجاب فتاة لرجل دون تكوين مشاعر عنده ?انا لم افهم هذا الشخص اريد تفسير ذالك من فضلك

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

كان يجب عليك ان لا تصرحي له عما يجول بخاطرك عنه قبل أن تسمعي ما يريده وما يفكر به تجاهك هو الآن يعتقد بأنه قد وصل الى هدفه وهو انه نال قلبك.
ما حدث قد حدث ستجدين بأنه خلال الفترة المقبلة سيعاملك بلامبالاة وعدم إهتمام ما عليك فعله هو القيام بما يقوم بالحرف الواحد واذا سالك عن سبب تغيرك قولي له كنت أظن أنني معجبة بك وأكتشفت أني مخطئة وتعاملي به بكل برود وستجدين بانه سيتغير معك ويتفاجئ من هذا التغير وكل ما سالك عن امر يتعلق بك قولي له انه امر خاص وغيري الموضوع وابقي على هذه الوتيرة في التعامل معه

الرد من العميل

استاذة سؤالي لماذا فعل هذا هل عنده نية حسنة و كان متردد ام مجرد تسلية لانه على حسب محادثته معي مهتم بتفاصيل كل ما يحدث معي و شكرا

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

لو كان مهتم لعبر لك عن حبه ولم يبقي الامور معلقة بهذا الشكل هو يرغب بأن يعلقك به فقط وبعدها يتركك دون اي سبب فقط ليرضي شعور بداخله بانه شخص مرغوب فقط لا أكثر.
لذا لا تعطي له المجال لانك لست لعبة بيد احد إما أن يهتم بالاضافة الى مصارحة بمشاعره او يبتعد عنك فليس من المنطق ان يتصرف معك كحبيبة وفي نفس الوقت يشعرك بانك غير مهمة ولى يحبك لا يحق له بأن يعلقك بهذا الشكل يجب ان يكون واضحا معك بما يريده.
يريدكم أصدقاء عليه أن بتصرف كأصدقاء فقط لا غير

الرد من العميل

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته استاذة الفاضلة عندي سؤال بخصوص ذالك الشاب الذي حدثتك عنه في هذه الدردشة منذ حوالي 3 ايام ارسلت له ررسالة و قلت له :السلام عليكم و رحمة الله و بركاته كيف حالك اخي فلان فاندهش لانني اول مرة اقول له كلمة اخي و انا قاصدة ان اقول هذه الكلمة لانه هو قال لي ليست عندي مشاعر اتجاهك فانا تعاملت معه كانه اخي و ليس صديقي فرد علي الحمد لله فقال لي و انت كيف احولك قلت له الف حمد و شكر لله انا الان اصبحت جيدة و كل اموري تمام فقال لي الحمد الله كانه كان ينتظر منى ان اتحدث معه مثل قبل فانا فاجاته باسلوب الحديث معه و بعدها قلت له انا مشغولة الان اتركك في امان الله و تصبح على خير فقال لي تصبحين على خير و اليوم كمان ارسلت له كيف حالك اخي فلم يرد علي فما معناه لماذا لم يرد?

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

لم يكن هناك أي داعا من محاولة التواصل معه كان من المفترض عليك أن تختفي وهو من يبحث عنك وليس العكس.
هو لم يرد عليك لانه فهم انك تمثلين عليه وكلامك معه بهذا الشكل ليس حقيقي وغير نابع من قلبك وفهم بأنك تفكرين به لذلك تجاهلك ولم يرد عليك لتعودي لطبيعتك معه.
لا تحاولي ان ترسلي له اي شيء جديد واذا ارسل لك اي شيء لا تردي بسرعة بل ردي بعد عدة أيام أو لا تردي الا إذا ألح عليك.
لا تجعليه يشعر بأن تصرفاتك مقصودة وكوني واعية في تصرفاتك معه وتعاملي معه بذكاء ودعيه هو من يبحث عنك ويشعر بأن لديك ما يشغلك عنه فعلا وليس تمثيل.