طبيب بيطري

بدي احكي دكتور بيطري بخصو قطه

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
اسهال استفراغ سقوط سن عدم الاكل
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
بدي احكيه هلئ ضروري

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج الاسهال والقىء المتكرر عند القطط
  • يجب أعطاء القط مطهر معوى مثل شراب الفلاجيل 125 مل اعطيه منه 1سم بالفم يوميا لمدة 4-5 أيام.
  • يجب استخدام مضاد للأسهالات اسمه كاباكت او الانتينال Antinal 100ml اعطيه منه 1سم بالفم يوميا لمدة 4-5 أيام.
  • يجب استخدام مضاد للقىء اسمه شراب موتليوم 100مل اعطيه منه ايضا 1سم بالفم يوميا لمدة 4-5 أيام الادوية أمنة وتتوفر بالصيدليات العادية.
  • انصح طالما هنالك سقوط بالاسنان استخدام فيتامين C اعطيها نصف حبة باليوم لمدة أسبوع لتقوية اللثة ولتفادى تهتك وسقوط الاسنان.

اسباب الاسهال والقىء عند القطط
  • التهابات معوية.
  • انسداد معوى.
  • التهابات الكلى.
  • التهابات وتليف الكبد.
  • التهابات القولون المنزمنة.
  • قرحة المعدة.
  • زيادة الافراط بتناول الاكل.
  • تغيير الاكل بصورة مفاجئة.
  • البرد الشديد.
  • نزلات معوية.
  • تناول اطعمة ملوثة او شرب مياه ملوثة.

اسباب سقوط الاسنان
  • تغذية القطط بشكل مستمر على الاكل الجاف وعظام الدواجن.
  • ضعف اللثة.
  • التهابات اللثة.
  • الفطريات الفموية.
  • تقرحات فموية وتراكم جراثيم بين الاسنان.
  • تقدم عمر القط.
  • عدم استخدام معجون لاسنان القط خاص للقطط اسمه Petrodex ointment  والفرشاة بشكل يومى.