طبيب بيطري

السلام عليكم.. لاحظت مؤخرا أن قطتي تموء كثيرا من...

السلام عليكم.. لاحظت مؤخرا أن قطتي تموء كثيرا من ألم واضح انه من الجانب السفلي لها.. كما ان برازها ذا لون فاتح
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
لم ترغب ب الاكل اليوم كما انها تموؤ كثيرا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
من الواضح جدا انها تعاني من آلام سفلية حتى انها لا تستطيع الجلوس جيدا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج قطتك
  • أفضل حقيقة أعطاء القطة دواء مثل شراب البروفين 100مل عادى يتوفر بالصيدليات العادية أمن عند اعطائه للقطط بجرعات خفيفة اعطيها منه 0.5 سم بالفم مرة بالصباح ومرة اخرى بالمساء لتخفيف ألم الجهاز الهضمى وألم المؤخرة والمناطق السفلية من الجسم.
  • أفضل اعطاء القطة مضاد حيوى مثل أوجمنتين 125 مل(تركيزه) شراب اعطيها منه 1سم بالفم مرة بالصباح ومرة أخرى بالمساء يوميا لمدة 3-5 أيام.
  • انصح بعدم أطعام القطة (الاكل الجاف -عظام الدواجن) وذلك لانها ممكن ان تسبب مغص معوى وعسر هضم وأمساك شدد وألم بالمناطق السفلية.
  • أعطاء زيت الزيتون الطبيعى بالفم 0.5 سم مرة واحدة وبعد 12 ساعة مرة اخرى لتلين القناة الهضمية.

أسباب ألم المناطق السفلية عند القطط
  • تراكم غازات ضارة بالبطن.
  • التهابات الامعاء.
  • التهابات القولون.
  • التهابات غدد الشرج.
  • التهابات بالرحم.