طبيب بيطري

السلام عليكم قطتي عمرها ٤ شهور املكها منذ شهر و لم...

السلام عليكم قطتي عمرها ٤ شهور املكها منذ شهر و لم تأخد اي تطعيم ما التطعيمات التي يجب ان تأخذها؟ ثانيًا منذ ساعة كنت العابها ف فتحت فمها لتعضني و لكنني اخرجت يدي سريعًا لا اعلم اذا كانت عضتني ام لا ولكنني لم اشعر بأي الم ولا بدخول اسنانها داخل جلدي فقد شعرت بأن اسنانها خدشت جلدي طفيفًا ولا يوجد اي أثر لجرح ولا دم فغسلت يدي بالصابون فهل يجب ان اخد تطعيما للسعار و تتنوس ام لا؟ و أخيرًا كيف يمكنني التعامل معها فهي دائما تخدش عندما تحملها و تلعب معها و صعب جداً تقليم اظافرها وتنظيفها و كيف يمكننا التعامل مع الخدوش ارجو الإفادة

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

مطاعيم القطط :
- تعطى القطط المطعرم الثلاثي الاول ضد فايروس البانليكوبينيا، الهربس والكاليسي
- يكرر المطعوم بعد 3 اسابيع مرة ثانية ويعطى معه مطعوم داء الكلب (السعار)
عند التعرض لخدش او عض من القطه يجب غسل المكان جيدا بالماء والصابون وتعقيمه بالكحول الطبي، اعراض السعار واضحة جدا على القطط وهي عدم القدرة على تناول الماء او الطعام اذا لم تكن القطه مصابة بهذه الاعراض فلا داعي للقلق.
بالنسبة للعض فهو امر طبيعي فالقطط تلعب بهذه الطريقة وبغض القطط لا تحب ان يتم حملها او حضنها.