أخصائي تغذية

ما هو الأكل والشرب الصحى للحامل وظهر جرثومة المعدة...

ما هو الأكل والشرب الصحى للحامل وظهر جرثومة المعدة في التحاليل في الأشهر الأولي وما هو المشروبات الساخنة الأمنية للحامل في تلك الفترة

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

تناول الغذاء الصحي المتنوع و الغني بالعناصر الغذائية.

  • الحرص على تناول 5-6 وجبات يوميا حفاظا على الصحة بحيث تكون وجبات صغيرة و متعددة.
  • الحرص على تناول وجبة الفطور صباحا لمنح الجسم الطاقة اللازمة و للتغلب على اللعيان.
  • عدم زيادة كمية الطعام عن المرحلة قبل الحمل بحيث لا تحتاج الحامل إلى زيادة الطاقة خلال الأشهر الأولى.
  • تجنب تناول كميات من الفيتامين أ.
  • تجنب ممارسة نشاطات رياضية تؤذي الجنين.
  • الابتعاد عن شرب القهوة خصوصا في المراحل الأولى من الحمل
  • يمنع التدخين وتناول الأدوية إلا تحت إشراف الطبيب
  • يجب تناول أطعمة صحية بكميات محسوبة دون إسراف في تناول الطعام مع ضرورة التنويع في الأطعمة
  • يفضل الاعتماد على الأغذية الغنية بالحديد مثل الكبدة واللحوم الخالية من الدهون وتناولها مع وجود فيتامين سي
  • تناول الخضار والبقول والكبد للحصول على الفوليك أسيد المهم للجنين

ارشادات خاصة بمريض جرثومة المعدة

  • الابتعاد عن شرب القهوة و المنبهات و مصادر الكافيين.
  • الامتناع عن المشروبات الغازية.
  • تقليل تناول الدهون من سمن و زبدة و زيوت و خصوصا الحيوانية.
  • الابتعاد عن الأطعمة الدسمة مثل اللحوم الغير مشفاة من الدهون، الطعام المشبع بالزيوت، المقالي.
  • الابتعاد عن المقرمشات مثل الشيبس.
  • الابتعاد عن الأطعمة الجاهزة و المصنعة و المعلبة.
  • تناول آخر وجبة طعام قبل النوم ب 2-4 ساعات حتى لا يتسبب ثقل و ألم المعدة بالتأثير على النوم.
  • ترك التدخين تماما و ما يشابهه.
  • الالتزام بالعلاج الموصوف من الطبيب.
  • تسجيل كل نوع طعام يسبب ألم في المعدة و يضاعف الأعراض و الامتناع عنه.
  • تناول وجبة الفطور و عدم إهمال

المشروبات الساخنة المناسبة للحامل خلال الشهور الثلاثة الأولى من الحمل

لا يوجد للمشروبات الساخنة خيارات كثيرة حيث ان مصادر الكافيين ممنوعة اضافة لكون الاعشاب ممنوعة ولا يسمح بتناولها.
يمكنك شرب الحليب مضافا له الكاكاو أو أي منكه مرغوب بكمية بسيطة.