أخصائي تغذية

هل الاندومى مضر للحوامل وما هى اضرارة

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

هل الأندومي (النودلز) مضر للحامل؟

لا يوجد خصوصية معينة في الأندومي مرتبطة بالحامل بشكل خاص.
أما أضرار الأندومي بشكل عام للحامل و غير الحامل فهي:
  • يعتبر الأندومي وجبة خالية من القيمة الغذائية حيث أنه يزود الجسم بالنشويات و يفتقر للبروتين و الألياف الغذائية.
  • الأندومي هضمه بالجسم سريع وبالتالي سرعان ما يشعر الشخص بالجوع و يستهلك وجبات أخرى مما يحفز اكتساب الوزن.
  • يحتوي الأندومي على أحد المواد المضافة المضرة صحيا و هي غلوتامات أحادي الصوديوم الذي يرتبط بزيادة الوزن، رفع ضغط الدم، التسبب بالغثيان، الصداع و يؤثر على الدماغ.
  • يؤثر على النظام الغذائي حيث أنه يحل محل وجبة طعام مما يسبب لاحقا نقص في الفيتامينات و المعادن و التي تعتبر هامة للجسم و خاصة في فترة الحمل للنمو السليم للجنين.
  • يحتوي على كمية من الدهن المشبعة التي تؤثر على صحة القلب و الشرايين.
  • يحتوي على مضادات أكسدة مصنعة تؤثر سلبا على الصحة.
  • نشويات بسيطة سهلة الهضم و المؤشر الجلايسيمي لها مرتفع مما يعني أنها ترفع سكر الدم بشكل سريع.
لا ننصح بتناول الأندومي خلال مرحلة الحمل حيث يجب أن تحرص الحامل على تناول وجبات صحية متكاملة و متوازنة لتمد الجسم بالفيتامينات و المعادن الهامة لصحة الحامل  الجنين.