أخصائي تغذية

السلام عليكمانا مريضه بالسكر والضغط واكتشفت مؤخرا...

السلام عليكمانا مريضه بالسكر والضغط واكتشفت مؤخرا ان عندي قصور في الكلى ونسبه الكلاى ٣٢ ماهي اريد جدول غدائي اتبعه لكي اخافض على الكلى لاتتلف نهائي
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اتناول ادويه سكر انسلين وضغط ومكملات غدائيه
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اجريت من ٤ سنوات عمليه لستاصال ورمه صغيره على الكلى اليمنه

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

عزيزي العميل من الممكن ان يحدث قصور في عمل الكلى و ارتفاع اليوريا و الكرياتين و يحدث فشل مزمن بالتدريج دون اي اعراض تذكر من المريض.
التحليل يتابع كل شهر
ما هو علاج ارتفاع اليوريا و الكرياتينين ؟
عليك ان تعلم عزيزي العميل ان فشل الكلى المزمن ليس له علاج ناجع و انما يتم علاج السبب و المضاعفات التي قد تحدث و ننصحكم بضرورة التخفيف من الاملاح و الصودا و الغازات و كل شيء قد يضر بعمل الكلى و اعطاء دواء ACEI لتقليل من الضغط على الكلى و  ضبط مستوى السكر و الضغط في الدم و استخدام الادوية في حال وجدت مضاعفات مثلا في حال حدوث فقر دم يتم التعويض من من خلال اعطاء هرمون (الاريثروبايوتين )و في حال انتفاخ الجسم يتم اعطاء دواء (لازكس) و في المراحل الاخيرة التي يحدث فيها خلل في ايونات الدم و تجمع السوائل المفرط يتم عمل غسيل للكلى.
الفحوصات الازمة ؟
يعتمد اتشخيص على المعاينة الطبية السريرية و عمل تحاليل وظائف الكلى مرة اخرى لملاحظة مستوى ارتفاع اليوريا و الكرياتينين اللذان يدلان على عمل الكلى و تصوير تلفزيون للكلى لملاحظة اي تكيسات او انكماش في الكلى
اسباب حدوث فشل كلوي مزمن ؟

  • مرض السكري
  • مرض ضغط الدم
  • التهابات الكلى
  • اكياس الكلى المتعددة
  • انسداد مطول للمسالك البولية

الاعراض المصاحبة ؟
في معظم الاحيان لا يصاحب فشل الكلى باي اعراض و لكن قد تحدث بعض الاعراض في المراحل المتقدمة مثل الشعور بالغثيان و القيء و فقدان الشهية و الارهاق و العب العام و التغير في كمية البول و انتفاخ الجسم
بم ننصح؟
ننصحكم بضرورة الاهتمام بالماكولات التي لا تضر الكلى كما ذكرت و مراجعة طبيب لمعالجة اي مضاعفات قد تحدث