أخصائي تغذية

انا ابلغ من العمر ٣٨ عام مريضة سكر منذ الطفوله...

انا ابلغ من العمر ٣٨ عام مريضة سكر منذ الطفوله ومريضة كلى وضغط من عام وشهرين لدي ارتفاع في البوتاسيوم ولدي ضعف شديد بالدم ماهي الاغذيه التي يمكن تناولها دون ان تأثير على البوتاسيوم وتزيد الدم
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
انا في الوقت الحالي اغسل دموي ثلاث مرات اسبوعيا واكلي ضعيف جدا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مثل ماذا

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

علاج ضغط الدم الغير متزن :
يعرف ارتفاع ضغط الدم على انه زياده في ضغط الانقباضي اكثر من او يساوي 140 والانبساطي اكثر منا اويساوي 90 و  يعتمد علاج ضغط الدم على عدة عوامل منها التغيير في نمط الحياه اليوميه حيث يجب ممارسة الرياضه لمدة لا تقل عن نصف ساعة يوميا , تنظيم الوجبات والاهتمام بالوجبات الصحيه الابتعاد عن الوجبات الدسمه والمشبعه و تجنب الاملاح الابتعاد عن التدخين ومحاولة خسارة الوزن وتجنب السمنه ومن الادويه المستعمله لتنظيم الضغط في حال فشل الرياضة و النظام الغذائي لوحدهم كما في حالتكم  beta blockers مثل concore و diuretics مثل lasix و acei مثل captopril يتم البدء باحد الادوية السابقة و في حال فشله لوحده يتم زيادة الجرعة او اضافة دواء اخر مع ضرروة قياس ضغط الدم يوميا للتاكد من اتزانه بعد اخذ قسط من الراحة و ليس في وقت التعب حتى تكون النتائج دقيقة
علاج السكري منذ الطفولة :
عزيزي العميل سكري لديكم غالبا ما يكون من نوع السكري الاول سببه حدوث فشل في عمل البنكرياس و بالتالي ارتفاع مسوى السكر في الدم و ليس من الضروري ان يكون هناك تاريخ عائلي بالمرض ليحدث لطفلك فهو مرض مناعي تهاجم فيه خلايا الجسم البنكرياس و تدمره
ننصح تناول الغذاء المتوازن المصاحب بحمية من السكريات و النشويات  و استبدالها بالاطعمة التي تحتوي على بروتين و العناصر الاخرى مثل استبدال الارز بالرغل و استبدال سكر الطعام بالسكارين و التمر و العسل مع شرب كميات وفيرة من الماء و اخذ حقن الانسولين الموصوفة من قبل طبيبك بشكل منتظم دون تأخير كما يجب اجراء تحليل السكر المنزلي بجهاز السكر الوخزي مرتين في اليوم مرة عند الاستيقاظ من النوم قبل الفطور و مرة اخرى بعد تناول وجبة الغداء و في حال وجود اي خلل في مستوى السكر يجب الانتباه الى نوعية الطعام و وجرعات الانسولين .

علاج ارتفاع البوتاسيوم :
يختلف العلاج حسب مستوى البوتاسيوم. تشمل الخيارات:

  • مدرات البول: وهي تجعلك تتبول كثيرا , يتخلص جسمك من البوتاسيوم بشكل رئيسي في البول.
  • العلاج عن طريق الوريد (IV): مستويات البوتاسيوم المرتفعة للغاية تحتاج إلى علاج فوري. باستخدام حقنة من الكالسيوم في الوريد لحماية القلب. ب
  • غسيل الكلى: إذا ظلت مستويات البوتاسيوم مرتفعة ، أو كنت تعاني من فشل كلوي ، فقد تحتاج إلى غسيل الكلى. يساعد هذا العلاج كليتيك على إزالة البوتاسيوم الزائد من الدم.

سيتم تحويل سؤالكم لقسم التغذية لمناقشة الاغذية الممكنه