أخصائي تغذية

عندي مشكله كبيره في الوزن الزائد وانا ام برضع...

عندي مشكله كبيره في الوزن الزائد وانا ام برضع طبيعي وحاسه اني بقيت بجوع اكتر من الاول ومش عارفه اعمل ايه ممكن مساعده وحل لأن الوزن الزائد ده تتعبني جدا في الحركه وركبتي ولبسي ضاق عليا جامد علما بأني كنت 90 كيلو قبل الحمل حاليا الوزن 120 والطول 177

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي وانقاص الوزن للمرضعة

  • إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 38.3 كغم/ متر مربع مما يعني أنك تعاني من السمنة درجة ثانية.
  • يجب فقدان ما يقارب 45 كغم من وزنك لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك.
  • إن الدرجة الثانية من السمنة هي مرحلة متقدمة و يجب الحذر و اتخاذ خطوات جادة لانقاص الوزن.
  • لانقاص الوزن 45 كغم خلال مرحلة الأرضاع فأنت بحادجة لفترة لا تقل عن 10 شهور حيث أن معدل فقدان الوزن للمرضعة لا يجب أن يتجاوز 4 كغم شهريا ومن خلال اتباع نظام غذائي صحي قليل بالسعرات الحرارية ضمن الحد المسموح به و هو أن لا يقل عن 1200 سعر حراري.
  • ممارسة التمارين الرياضية لا غنى عنها حيث بدونها لن يكون فقدان الوزن ملاحظا اضافة لاحتمالية كبيرة لترهل الجسم و ظهور ترهلات جلدية ودهنية يصعب التخلص منها لاحقا.
  • الحمية الصحية تعتبر حمية مشبعة ولن تشعر بالجوع معها كما ننصحك باستشارة الطبيب بعلاج دوائي لسد الشهية يساعدك على انقاص الوزن دون التأثير على الرضاعة.
  • الكمون يعتبر كابح جيد للشهية حيث يمكنك شرب 1-2 كوب منه يوميا.
  • الامتناع التام عن السكر و الحلويات و المخبوزات البيضاء هام جدا لتحفيز الحرق في جسمك.

حمية صحية لانقاص الوزن مناسبة للمرضعة

شرب 2 كوب ماء دافىء على الريق و 2 كوب قبل كل وجبة.
الفطور: شرائح خضراوات بمقدار زبدية، رغيف خبز رقيق أسمر أو 2 توست محمص، بياض بيضتين أو 2 ملعقة طعام حمص أو جبنة بيضاء قطعة صغيرة على ان تكون مغلية، مثلث جبنة أو ملعقة لبنة أو شريحة شيدر ، نصف كوب لبن المراعي غير مملح ويمكن استبداله بالزبادي بدون قشطة.
الوجبة الخفيفة: موزة أو تفاحة متوسطة الحجم.
كوب شاي أخضر غير محلى
الغداء: صحن خضار مطبوخة أو زبدية سلطة بالتوابل المرغوبة، 8 ملاعق أرز بما يعادل كوب، 90 غرام صدر دجاج مشوي أو سمك مشوي أو لحم عجل.
يمكن تحويل وجبة الغداء بالطريقة المرغوبة فمثلا يمكنك تناول  ملاعق من ارز الكبسة مع قطعة دجاج نصف الصدر وهكذا أما بما يتعلق بالخضار فيمكنك تناولها على شكل شوربة او سلطة بالكمية نفسها او خضار مطبوخة مع الأرز ولكن بدون دهون مضافة نهائيا.
الوجبة الخفيفة: كوب زبادي قليل الدسم، كوب سلطة بالنوع المرغوب ويفضل سلطة الملفوف او السيزر بالخس.
كوب قرفة أو زنجبيل غير محلى.
العشاء: موزة متوسطة الحجم، نصف رغيف خبز أسمر رقيق أو خبز النخالة، نصف كوب حليب قليل الدسم أو لبنة ويمكن الإستعاضة عن الخبز بملعقة شوفان في حال اختيار الحليب