أخصائي تغذية

نبي اندير روجيم ويكون سريع

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
عمري2480 وزنيذكر
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا شكراا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

  • يقوم التقييم التغذوي على حساب النسبة بين الوزن و الطول و بناءا عليه يتم تحديد الحالة التغذوية وعدد الكيلوغرامات التي يجب فقدانها و الحمية المناسبة و يتعذر تقييمك لعدم توفر طولك.
  • لا يشير وزنك للسمنة ولكنه قد يشير للوزن الزائد مبدئيا حيث يجب فقدان ما يقارب 10 كغم من الوزن لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك قياسا بالمعدل العام.
  • السرعة في انقاص الوزن تعتبر مؤشر غير صحي و تتم من خلال طرق غير صحية مثل الحميات الشائعة المضرة صحيا و الأدوية و غيرها ولا ننصح بانقاص الوزن السريع و الذي يخلف ترهلات في الجسم ومضار صحية.
  • ننصحك بان تنقص وزنك تدريجيا خلال فترة لا تقل عن شهرين من خلال التزام نشاط بدني متوسط لمدة 45 دقيقة يوميا ويمكنك ممارسته منزليا أو في نادي رياضي و يعتبر هام لشد الجسم و تشكيله و تحفيز حرق الدهون، اما الحمية فننصح بالحمية الصحية قليلة السعرات الحرارية و الدهون بحيث تعمل على تزويدك بالطاقة و العناصر الغذائية مع تحفيز حرق الدهون في جسمك.
  • شرب كمية ماء لا تقل عن 12 كوب يوميا هام جدا لتوازن الجسم و صحته.

حمية صحية لانقاص الوزن

شرب 2 كوب ماء دافىء على الريق و 2 كوب قبل كل وجبة.
الفطور: رغيف خبز رقيق أسمر، بياض بيضتين أو 2 ملعقة طعام حمص، مثلث جبنة أو ملعقة لبنة أو شريحة شيدر، نصف كوب حليب قليل الدسم أو لبن.
الوجبة الخفيفة: تفاحة متوسطة الحجم.
كوب شاي أخضر غير محلى
الغداء: صحن خضار مطبوخة أو زبدية سلطة بالتوابل المرغوبة، 8 ملاعق أرز بما يعادل كوب، 90 غرام صدر دجاج مشوي أو سمك مشوي أو لحم عجل.
الوجبة الخفيفة: كوب زبادي قليل الدسم، كوب سلطة بالنوع المرغوب.
كوب قرفة أو زنجبيل غير محلى.
العشاء: موزة متوسطة الحجم، نصف رغيف خبز أسمر رقيق مع ملعقة لبنة، خيارة.