علم الرياضيات

لا يعد تصفير الميزان الالكتروني معايرة?

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

تعتمد فكرة الميزان الالكتروني علي تحويل الضغط الواقع علي حساس الوزن الي جهد
ومن ثم يدخل الي بوردة الكترونية ليكبر ويحول من جهد تناظري الي جهد رقمي
ثم يقوم المعالج بواسطة برنامج مخزن بداخله بمعالجة هذا الجهد ثم بعد ذلك اظهاره علي شاشة العرض علي حسب الوزن الموضوع علي الميزان .
اما انواع الميزان الالكتروني
فتختلف باختلاف استخداماته
1- الموازين صغيرة الحجم (المسطح ) مثل التي تستخدم في محلات الذهب والفضة والسوبر ماركت
2- الموازين متوسطة الحجم (الطبلية ) وهي التي تستخدم في المصانع والمحلات الكبري والمخازن
3- الموازين كبيرة الحجم (بسكول) وهي التي تستخدم في وزن الشاحنات الكبري والسيارات
ثانيا مكونات الميزان الالكتروني
حساس الوزن(load cell)
المرحلة الخاص بتغذية الميزان
البوردة الرئيسية
وحدة الاظهار وهي بوردة الشاشة (led-lcd)
وحدة الادخال (بوردة البرسات)
الشاسيه
نعم صحيح لا يعد تصفير الميزان معايره
لانه قد يكون هناك خلل في البطارية أو وضع وزن وتصفير الوزن وهو على الميزان الالكتروني