السلام عليكم، أنا أبحث عن نصيحة بخصوص حالة...

السلام عليكم، أنا أبحث عن نصيحة بخصوص حالة الاكتئاب عند والدي بسبب المرض وعجزه اثناء المرض ، حيث تم تنويمه في المستشفى منذ اسبوعين وعمل عملية ، ولكنه الآن مكتئب ويعتقد انه لا يستطيع الحركة ولا يريد حتى ان يحاول بالرغم من جميع المحاولات. افيدونا جزاكم الله خير.

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدي/ سيدتي

أهلا بك. برجاء ذكر سن والدك و العملية التي قام بعملها؟ هل هناك أعراض أخرى للاكتئاب يشكو منها بخلاف عدم محاولته للحركة؟ كفقدان الشهية أو اضطراب النوم أو أي أعراض اخرى؟ هل يعاني من أي أمراض مزمنة كالسكري أو غيره؟

الرد من العميل

كنت انتظر الاجابة ولم انتبه الى الرد حتى هذه اللحظة ، والمعذرة على عدم معرفتي بنظام الموقع.

يبلغ والدي السبعين من العمر ، وأجرى عملية جراحية لازالة عدة تكيسات والتهابات في الرئة اليسرى ، وقد تم عزله في البداية شكا في مرض معدي مما أثر عليه معنويا. وقد مضى على نومه في سرر المستشفيات قرابة الثلاثة أسابيع حتى الآن.   وأجل ، عنده فقدان للشهية واضطراب في النوم ، فأحيانا ينام كثيرا وأحيانا العكس. ضغطه يرتفع بشكل مزمن ولكن ليس كثيرا.  هو الآن لديه اعتقاد بأنه غير قادر على الوقوف نتيجة العملية وعندما نحاول معه ونوقفه يشعر بالدوار ويسقط ، وقد أكد لنا طبيبه المعالج بأنه نتائج اختبارات حركة العضلات إيجابية وأن الحالة انتكاسة نفسية.

الرد من العميل

أيضا ، ظهرت تسلخات في الظهر واسفل الظهر نتيجة عدم الحركة ، والتي بسببها يرفض الجلوس.

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدتي

من الضروري الاهتمام بمعالجة التهابات أو قرح الظهر بتنظيفها و التغيير عليها او استخدام العلاجات الموضعية المناسبة حتى يستطيع والدك الجلوس، أما بالنسبة للحالة النفسية فالدعم الأسري هام للغاية في هذه المرحلة و أيضاً ينصح باستخدام أحد الأدوية المضادة للاكتئاب مثل اسيتالوبرام escitalopram قرص واحد صباحاً و المتابعة و ان شاء الله سوف تتحسن حالته تدريجياً

الرد من العميل

الدعم الأسري موجود ، ولكننا لا نرى نتيجة ، وأنا قلق أننا لا نقوم بذلك الدعم بالشكل المناسب ونحتاج توجيهات لكيفية ذلك.  فنحن نحاول معه برفع الهمة والمعنوية باستمرار ولكنه مصر بأنه لا يستطيع الحركة ويتهم الطبيب والمعالج الطبيعي بالكذب !!  وقد وصف له الطبيب "بروزاك".  واعتقد ان مربط الفرس هو تجاوبه مع المعالج الطبيعي ليساعده على تقوية العضلات ولكن في كل مرة يتظاهر بالنعاس او التعب ويرفض الاستجابة.  ارجو توجيهنا لما يجب عمله كأفراد العائلة لنقنعه بعمل العلاج الطبيعي وتصحيح فكرته بأنه لا يستطيع الحركة.

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدي

أدعوك ان تستمر في هذا الدعم مع التحلى بالصبر في التعامل معه و عدم الضغط عليه أو تحميله بما لا يستطيع أو الالحاح عليه بما لا يريد . الكثير من الحالات عانت مثل هذه الأعراض و من اكتئاب بعد اجراء العمليات و خاصةً في السن المتقدم مثل في حالة والدك. الدواء الذي وصفته لك أو البروزاك مثلما وصف الطبيب المعالج هي أدوية مضادة للاكتئاب و سوف تعمل على تحسين حالته و لكن هذه الأدوية تحتاج الى فترة اسبوعين على الأقل حتى تبدأ في التأثير و تحقيق النتائج، ولذا أدعوك سيدي بالتحلي بالصبر و الوقوف بجانبه و تشجيعه و لكن بدون  ضغط و سوف تتحسن حالته تدريجياً ان شاء الله