الشعر

عاوزة اعرف مناسبة قصيدة لعمرك ما الدنيا بدار بقاء...

عاوزة اعرف مناسبة قصيدة لعمرك ما الدنيا بدار بقاء ل أبي العتاهية والنقد الموجه له

الرد من العميل

الرد بيبقي امتي ؟

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

تدور مناسبة هذه المناسبة حول الزهد في الحياة الدنيا، وترك نعيمها من أجل العمل للآخرة، لأنه وبحسب وجهة نظر الشاعر فإن الموت قادم لا محالة ولا ينتظر و لذلك يجب أن يترك حياته بكل ما فيها من أعمال ومتاع من أجل العمل للآخرة.
أما عن النقد الذي وجه للشاعر حول هذه القصيدة أنها قصيدة متطرفة فالإنسان يجب أن يكون مرنا وسطيا، يحيا حياته ويعمل ويكد ويسعى وفي نفس الوقت لا ينسى نصيبه من الآخرة فالإنسان يجب عليه أن يصوم ويصلي ويعبد الله و بيتعد عن المنكرات وينشغل بفعل الصالحات حتى يفوز برضا الله و يفوز بالآخرة أيضا ولكن هذا لا يعني أن ينسى الإنسان حياته الدنيا ويعيش زاهدا منطويا في محرابه حتى يفوز بالآخرة فهذا بالأساس لا يرضى الله تعالى.