الشعر

شرح زهرة المدائن

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

في هذه القصيدة يتم الحديث عن مبدأ عظيم يعتنقه الشعب الفلسطيني و هو رفض الذل و الاستسلام و التبشير بعودة الأراضي المحتلة رغما عن الأعداء حيث تقول:
لأجلك يا مدينة الصلاة أصلي
لأجلك يا بهية المساكن
يا زهرة المدائن
يا قدس يا مدينة الصلاة أصلي
عيوننا إليك ترحل كل يوم
تدور في أروِقة المعابِد
تعانق الكنائس القديمة
و تمسح الحزن عن المساجد
يا ليلة الإسراء
يا درب من مروا الى السماء
عيوننا إليك ترحل كل يوم
و إنني أصلى
(نحن من أجل مدينة الصلاة نصلي أي ندعو الله و نبتهل إليه ليحررك فأنت أجمل المدن و أنت مدينة الاصلاة التي يؤمك مختلف الناس ليؤدو فيك شعائر دينهم، و عيوننا ترتقب تحريرك و تأخذ جولة في رحابك و تحاول ان تواسيك و تمسح الدموع و الحزن عن المساجد، ففيك وقعت ليلة الإسراء و انت كنت الطريق لمن عبروا و صعدوا نحو السماء لذلك عيوننا تتأملك كل يوم)
الطفل في المغارة و أمه مريم
وجهان يبكيان يبكيان
لأجل من تشردوا
لأجل أطفال بلا منازل
لأجل من دافع و أستشهد في المداخل
و أستشهد السلام في وطن السلام
و سقط العدل على المداخل
حين هوت مدينة القدس
تراجع الحب
و في قلوب الدنيا
استوطنت الحرب
الطفل في المغارة و أمه مريم
وجهان يبكيان و إنني أصلى
(يستذكر الشاعر هنا قصة مريم عليها السلام مع رضيعها عيسى عليه السلام، و يعود الشاعر عنا و يشدد على ضرورة التمسك بالحرية لأجل كل من تشردوا و حتى لا يموت السلام في البلاد التي تعتبر رمزا للسلام ، ففي الوقت الحالي سقط العدل فيها وعم الظلم و استوطنت الحرب في المكان لذلك الشاعر يعتقد أن مريم العذراء و رضيعها يبكيان حزنا على ما حل بالقدس)