محامي

عند تقاعد مديري. من الشركه. حيث أن نظام الترقيه في...

عند تقاعد مديري. من الشركه. حيث أن نظام الترقيه في شركتي. الفرصه المتساويه. حيث انا اقدم شخص في القسم. وانبي شهاده لدي بكالوريس إدارة أعمال. حيث تم إعطاء الوظيفه لشخص اقل متي خدمه واقل مني شهاده. عن طريق واسمع. هل استطيع ان اشتكي . هل يعتبر هذا فساد اداري
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا. كيف أتعامل مع هذا الموقف حيث اني أشعر بالظلم.

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم  وطبقا  لنظام  الموراد البشريه  السعوديه  نعم يعتبر ذلك فسادا اداريا   كون ان الفساد الاداري   ليس له تعريف محدد  ولكن بشكل عام  كون ان له  مفهوم واسع جدا  فقد يكون ذلك من خلال انتشار الرشوة أو المسحوبية أو التزوير أو تعيين الأقارب والأصدقاء في مناصب إدارية لا تتناسب مع مؤهلاتهم العلمية أو يكون ذلك بعدم مواكبة التطوير وتحجيم إدارات بحجة التوفير  وبالتالي   يعتبر الامر  ايضا اساءه استعمال  السلطه   ترتب عليه  التعيين  لانه تمثل في استغلال المنصب الإداري .
**لذا الاجراء القانوني   في هذه الحاله   وقبل اللجوء الى المحكمه الاداريه (ديوان المظالم ) لابد من تقديم  الاعتراض   والتظلم  على  التعيين  امام الجهة الاداريه التي تتبع لها   ولابد  ان يتم الرد على التظلم   بمسببات   قانونيه للتعيين خلال  مده ستين يوما    فان لم تتم الاستجابه   يمكن التوجه  الى المحكمه الاداريه  والاختصام  لممثل  العمل  بصفته الوظيفيه   كونه لايجوز  اللجوء الى المحكمه بشكل مباشر  والا ترتب على الامر  رد الدعوى لك   دون تحقيق  اي اهداف  لكم   لذا ننصح الاستعانه بمحامي  بعد تقديم الاعتراض  كما  تم التوضيح لكم    لغايات اللجوء الى القضاء  ان لم يتم الاستجابه  لطلب الاعتراض  هذا بشكل عام