أخصائي تغذية

أقوم حالياً بإتباع نظام الصيام المتقطع منذ ما...

أقوم حالياً بإتباع نظام الصيام المتقطع منذ ما يقارب الشهر والنصف ولم ألحظ أي نقص في الوزن وذلك إحباط كبير لي ماذا تنصحني لأفعل

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كإجابة على سؤالك حول الصيام المتقطع

يعتبر الصيام المتقطع نمط حياة يهدف لانقاص الوزن على المدى البعيد ولا يعتبر حمية لانقاص الوزن حيث أنك لتنقص وزنك يجب أن تتبع نظام غذائي (حمية) معينة محددة الوجبات و المواعيد و الأصناف و الكميات.
يعتبر ممارسة التمارين الرياضية أساسي لانقاص الوزن حيث أنه يعمل على تحفيز الحرق في الجسم وبالتالي تحفيز فقدان الوزن الزائد ويعتبر النشاط البدني المتوسط هو الأفضل و الذي يكون بجهد 45 دقيقة في ثلاثة ألى خمسة أيام أسبوعيا.
يتعذر تقييمك تغذويا لعدم توفر وزنك وطولك وعمرك وجنسك.

حمية صحية لانقاص الوزن (تتضمن الصيام المتقطع بحيث تتناول الطعام خلال 8 ساعات يوميا و تصوم 16 ساعة)

شرب 2 كوب ماء دافىء على الريق مع عصرة ليمون أو منقوع الزنجبيل أو سائل الديتوكس بالنوعية المرغوبة
الفطور: رغيف خبز صغير أسمر أو نخالة أو 2 توست محمص/ بياض بيضتين أو 2 ملعقة حمص أو قطعة جبنة بيضاء مغلية أو 2 شريحة تيركي غير مدخن/ ملعقة طعام لبنة أو مثلث جبنة أو شريحة شيدر/ نصف كوب حليب أو شنينة.
الوجبة الخفيفة: تفاحة أو موزة متوسطة أو برتقالة متوسطة الحجم.
شرب كوب شاي أخضر غير محلى قبل الغداء بنصف ساعة.
الغداء: كوب خضار يخنة مطبوخة مثل البازيلاء أو الفول الأخضر أو الفاصوليا الخضراء أو الملوخية أو السبانخ و يمكن إستبدالها ب كوب سلطة خضار بالليمون و الخل و التوابل/ 8 ملاعق أرز/ 60 غم كفتة عجل مطبوخة بالفرن أو كباب و بديلها 60 غرام صدر دجاج مشوي/ نصف كوب لبن قليل الدسم.
الوجبة الخفيفة: موزة أو إجاصة أو 17 حبة عنب صغيرة أو حبة جوافة.
كوب من منقوع الزنجبيل أو القرفة الغير محلاة.