الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ..عمري 45 سنه .متعلمه وعندي شهاده...

السلام عليكم ..عمري 45 سنه .متعلمه وعندي شهاده جامعيه ..زوجي انسان ((طيب)) في احيان معينه .. وغير مكمل تعليمه وظروفه التي كان يعيشها هي تفتت اسري امه غير موجوده مع ابوه .. وابوه مع زوجه اخرى .وفترة عيشه مع ابوه كان دائما يضربه وطرد من المنزل ..وغير ذلك من تهميش ..كون نفسه بنفسه بعيدا عن ابوه وامه وزوجة ابيه وطبعا تزوجني زواج تقليدي بمعرفة اصدقاءه فتره الزواج لم اتقبله وكان شعوري صادق ..حاولت الانفصال .لكن اصبح من حولي يذكرني بكلام الناس والشماته ووضعك الاجتماعي يصبح غير مقبول ...ووووالخ وضغطت على نفسي واصبحت اقلل من شأن المشاكل والطباع الغير متوافقه .واقول سصبح كل شي جميل بأذن الله .. ومرت السنين وصارت مشاكلنا كتاب مفتوح لكل الناس امام زوجة ابيه التى تدخلت في حياتي واصبح هو يخاف على مشاعرها علي حساب كرامتي .. سنين وسنين وجاءت زوجة اخيه واصبحت صاحبة زوجة ابيه ضدي وهو كلما يتحسس من هذا الموضوع يذكروه بأني السبب وغير اجتماعيه .. لا لشئ فقط لانني غير مقبوله عند زوجة ابيه وشكلي قبيح كما تقول .. وانا والاه يشهد على كلامي ..كلي احترام وخدمه لهم في كل الظروف ..لكن الكل يتعمد اسأءتي واهانتي حتى زوجي وعندما اعاتبه يقول لي انت حساسه وماتفهمي.لما نقولك شئ افعليه افعلي وانت صامته... ومرت سنين عالاهانات وقلة الشأن ..ومرض زوجي ووقفت معه ولم يعير له اهله اي اهتمام ..ولم اذكر له اهمال اهله له ولكن هو العكس عندما يكسر اهلي بخاطري في امر ما ..يعيرني في كل وقت بذالك ويكسر خاطري الف مره بالكلام الجارح ..ولما اذكره به في صفونا يقول كلام عادي في ساعته ويمشي ..لكن هذا الكلام اصبح سدا منيعا في عدم تقبلي له واصبحت اجامله لاني اصبحت ام لخمس اطفال ولاحيله لي في اين اربيهم وضعفي يزداد عندما افكر بالانفصال الان وبعد 25 سنه من الزواج بنتي الكبرى اصبح عمرها 20 سنه وابني عمره 15 سنه هنا زاد الامر تعقيدا لانه يريد ان يفرض عليهم مافرضه علي ..ان يسمعوا منه ولايناقشوا حتى وان كان ذالك فرض الناس الاخرى عليهم وان يتقبلوا بدون اي انزعاج او تأفف .. واحيانا يفرض عليهم اولاد عمهم او اولا اخرى ويذلهم امامهم ويقول ان الناس الاخرى احسن منكم بألف مره ... وهكذا ومواقف كثيره لا يسع المقام لذكرها ...هنا اولادي تحطموا نفسيا ومنكسرين ..وحاقدين على الاب ويتمنون ان يموتوا ولا يعيشون مع ابيهم والله كل يوم احاول ان انمي في فكرهم ابوهم لا يقصد فقط هو يتصرف لانه عاش في بيئه الحرمان ولم يجد من يعلمه ... يقابلوني بالرفض ويقولون نحن فهمنا ابي اكثر من مره لكن يضربنا ويهيننا امام الناس والاولاد والبنات اصبحنا اقل شأنا ياأمي بسبب ابانا رغم اني اعمل ولكن هو يأخذ راتبي بقصد المساعده ..في مصاريف الحياه وكل ما بوسعي اقدمه له لكنه للأسف ينسى ذالك كله عندما يرى اهله مجتمعين بدوننا .وهم بذلك بقصد اغاضته ودفعه لضربي واهانتي وانني السبب في نكد حياتهم رغم انهم لم يعرفوا معنى الاجتماع الا لما قدمت اليهم ...حسبي الله ونعم الوكيل.. الان كرهت حياتي ولاعند تفكير غير بالانفصال ..واولادي ان عاشوا معه سوف يدمرهم نفسيا ويذلهم ..وان انفصلت اخاف من المستقبل وما يحدث.. اريد حل او ..

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

مما ذكرتى يشير إلى تعرضك لضغط نفسي كبير نتيجة الخلافات المستمرة مع الزوج و أهله ، ولكن عليك التفكير جيداً قبل أخذ قرار كالانفصال لأنه مؤكد سيكون له أضرار كبيرة و أثر سلبي على نفسية الأبناء
علاج مشكلتك مع زوجك يحتاج الى حكمة و ذكاء من جانبك ، فالتصادم لن يفيد و سيتسبب بمزيد من الضغط ، تغيير الطباع و التفكير و آثار شخصية تراكمت منذ صغره حتماً سيحتاج إلى وقت و صبر .
الزوج يحب أبناءه و لكن يوجههم بالطريقة التى يراها مناسبة من وجهة نظره فقد يرى فى الشدة حب و خوف ، فمؤكد يحبهم و إن أخطأ فى أسلوب التوجيه ، فانصحك دورك كأم هو تقريب وجهات نظر الابناء من الاب ويتجنبوا ما قد يثير غضبه ، انصحى الزوج بشكل غير مباشر باستخدام اسلوب بديل للتعبير عن خوفه أو حبه أو حتى غضبه للابناء يحفظ لهم شخصية سوية و يسير بهم نحو الطريق الصحيح ، و أظهرى له تفهمك بأنه يريد الصالح لهم و الافضل و لكن عليه التفكير فى الاسلوب حتى لا تتأثر شخصياتهم .
و فى تعاملك مع أهل الزوج تجنبي حدوث الخلافات و حاولى اظهار الاحترام و الاهتمام من جانبك و تعاملي بأخلاقك أنتى ، حاولى كسب حماتك و أخواته لصفك بحيل ذكية بسيطة فسيخفف عليكى ضغط كبير .
و فى علاقتك بالزوج لابد أن تقوم على المودة و لحب و تحمل المسئولية و الثقة و الاحترام المتبادل ، و لا يجب التنازل عن أى منهم لضمان استقرار العلاقة
أنصحك ببناء علاقة ايجابية مع الزوج و أحرصى على التحاور بينكم يوميا فى أحداث يومكم و استمعى الى مشاعره و افكاره فسيعمل ذلك على التقريب بينكم ، كما سينبهك لفترات القلق و الضغط لديه

تفهمي طباعه و شخصيته جيدا و اكتشاف مفتاحها فكل شخص له مفتاح فى التعامل و الاقناع حتى أصعب الطباع

أحرصى على الهدوء و الاستقرار فى حياتكم فتجنبى ما يثير غضبه أو يزيد توتره ، و احرصى على اسلوب هادىء فى النقاش
أوجدى بينكم اهتمامات مشتركة فانها تعمل على تقليل الفجوة بينكم
جددى من علاقتكم و روتين حياتكم باستمرار ، كأن تقومى ببعض المفاجآت أو تحدثى تغيير فى الاشياء المعتاد عليها
أحرصى على الكلمة الطيبة فى حديثك و لغة الرومانسية بينكم