محامي

أحمد يبلغ من العمر 20 عام اراد شراء أرض طابو من...

أحمد يبلغ من العمر 20 عام اراد شراء أرض طابو من خالد بموجب وكالة دورية الا أنه لم يتم ذكر بند الثمن في عقد الوكالة ؟القضية الثانية: شخص قام في شراء أرض اميرية غير مسجلة بموجب حجة فراغ فأراد ان يوصي بها ؟

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم  هنا في حال الرغبه   في الشراء بموجب وكاله دوريه  التي تكون غير قابله للعزل  اولا الوكاله   تمنح  حق ابرام التصرفات القانونيه  البيع والشراء وليس  من شروطها   تحديد  الثمن في الوكاله    يحدد  الثمن  بموجب الوكاله  في عقد البيع والشراء   باعتبار الثمن   ركن من اركان عقد البيع  وبدون    لايصح البيع والشراء   هذا اولا  اما   بخصوص  الشق الثاني من الاستفسار وكون اسباب كسب الملكية في الاراضي التي لم تتم تسويتها يمكن اجمالها بعقـد البيـع والوكالة الدورية غير القابلة للعزل كسند ناقل للملكية وقرارات المحـاكم ، والحيـازة( التقـادم المكسب) والاولوية والزعم الشرعي والارث والتسجيل المجدد، ومع تعدد الاسباب التي تـؤدي لكسب الملكية في الاراضي التي لم تتم تسويتها تتعدد المنازعات بين البائع والمشتري وغالبا ما يقع فيها المشتري ضحية النصب والاحتيال او تعد على ملكيته ، وغيرها العديد مـن الحـالات  بهدف الحفاظ على قوة القانون في حماية حقوق البائع والمشتري، اي حماية صاحب الملكية من الاعتداء على ملكيته.إذا كان صاحب أرض أميرية وتوفي قبل العمل بهذا القانون:
هنا تنتقل الأرض إلى الورثة وفقا لقانون انتقال الأراضي الأميرية باعتبارها أرضا أميرية بمعنى تقسيمها  بالتساوي  (للذكر مثل الأنثى) وليس حسب تقسيم الشريعة) وتسجل بأسماء الورثة على اعتبار أنها ملكا ولكن بشروط:
1- إذا تم انتقالها وتسجيلها خلال سنة واحدة من تاريخ العمل بهذا القانون
2- أو في خلال سنة واحدة من تاريخ نفاذه إذا كانت الأراضي الأميرية محولة إلى ملك
3- وفي حال لم يتم الانتقال خلال المدة المذكورة فتسجل الأرض على أنها ملكا هذا بشكل عام