محامي

عندى سؤال عن مكافأة قطع المعاش انا مؤمن عليا لانى...

عندى سؤال عن مكافأة قطع المعاش انا مؤمن عليا لانى موظفه هل من حقى اقدم على مكافأة قطع المعاش ولا فقط فى حالة الزواج

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول امكانية تسوية معاشك يرجى العلم انه يمكنك تسوية معاشك بخلاف حالات العجز وبلوغ السن على اساس المعاش المبكر حيث انه  حدد القانون الشروط الخاصه بخروج المؤمن عليه على اساس معاش مبكر وهي توافر مدد اشتراك في تأمين الشيخوخة والعجز والوفاة تعطي الحق في معاش لا يقل عن 50% من أجر أو دخل التسوية الأخير، وبما لا يقل عن الحد الأدنى للمعاش

حيث يجب ألا يقل إجمالي المعاش المستحق عن 65% من الحد الأدنى لأجر الاشتراك في تاريخ استحقاق المعاش وثاني شروط استحقاق المعاش المبكر  أن "تتضمن مدة الاشتراك التأميني مدة اشتراك فعلية لا تقل عن 240 شهرًا، وتكون لمدة 300 شهرًا فعلية بعد خمس سنوات من تاريخ العمل بالقانون الجديد".

واي انه لن يسمح بخروج أي عامل للمعاش المبكر إذا لم تتوافر له مدة اشتراك تأميني لا تقل عن 20 عامًا وهذه المدة سترتفع إلى 25 عامًا بعد 5 سنوات من تطبيق القانون الجديد.