الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ابني يبلغ من العمر سنتين ونصف...

السلام عليكم ابني يبلغ من العمر سنتين ونصف ولايستطيع التحدث الا ببعض الكلمات الفرديه والخاطئه في النطق مقارنتا باقرانه مع العلم بانه مرتبط بوالدته جدا ويخشى كل ماهو غريب من الاشخاص في اغلب الاوقات برجاء الافاده بكيفية العامل معه وشكرا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدتى الفاضله ان تاخر الكلام عند الاطفال يرجع الى اسباب عديده ويجب ان تعرفى السبب لتتغلبى عليه فطفلك فى هذا العمر يجب ان يكون جمله من كلمتين ولكن لا تقارنى ابنك بغيره لان النمو يتفاوت من طفل لاخر ان الدلال الزائداو تخويف الطفل من اسباب تاخر الكلام ولكن هناك طرق كثيره لعلاج التاخر منها

وجهى انتباه طفلك للاصوات المختلفه والعبى معه بالعاب تصدر اصواتا مختلفه

عليك اقامة حوار مع ابك واسمعى منه حتى لو كلمات غير مفهومه  واحكى له قصصا

علميه اسمه وناديه به كثيرا

ادخلى مقاطع صوتيه فى كلامك

نادى اخوته امامه باسمائهم او والده

ومع الاستجابه علميه ان يكون جمله صغيه مثل عايز مم ، عايز ننه ، بابا فين وهكذا

اذا لم تشعرى باى استجابه انصحك بالتوجه الى اخصائية تخاطب لان العلاج فى المراحل الاولى افضل من الانتظار

وفقك الله وهداك لما هو خير لك