محامي

سلام عليكم امي متوفيه عندها بيت كتبت لكل واحد فينا...

سلام عليكم امي متوفيه عندها بيت كتبت لكل واحد فينا شقه وعملت صحه توقيع وسجلت في المحكمه لينا بس معملتش صحه توقيع ونفاذ وبابا عاوز يرفع قضيه ياخد نصيبه في البيت ما هو الاجراء القانوني ازاي نثبت انو ملهوش في البيت

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول ان والدتك قد قامت بالتنازل على ملكية المنزل الخص بها لها ولاخوتك وتم اقامة دعوى صحة توقيع لاثبات توقيعها على هذه العقود ولكن والدك يدعى ان له نصيب شرعى في هذا المنزل يرجى العلم أنه طالما ان والدتك قد تنازلت عن ملكية هذا المنزل لجميع ابنائها وهي على قيد الحياة ففي هذه الحالة يخرج هذا المنزل من تركتها ولا يحق لوالدك المطالبة بنصيبه الشرعى فيه طالما انه لم تقوم بهذا التصرف وهى تعانيي مما يسمى بمرض الموت
وفي هذه الحالة تطبق احكام الوصية على هذا المنزل ويمكن القول بأن مرض الموت هو المرض الذي يغلب فيه أن ينتهي بالموت،او هو الذي يخاف منه الموت ولا يرجى برؤه أو شفاءه، سواء ألزم صاحبه الفراش أم كان يخرج من بيته، وعدمه
وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي :
المادة 447 من القانون المدني:
1- إذا باع المريض مرض الموت لوارث أو لغير وارث بثمن يقل عن قيمة المبيع وقت الموت فإن البيع يسرى فى حق الورثة إذا كانت زيادة قيمة المبيع على الثمن لا تجاوز ثلث التركة داخلا فيها المبيع ذاته.
2- أما إذا كانت هذه الزيادة تجاوز ثلث التركة فإن البيع فيما يجاوز الثلث لا يسرى فى حق الورثة إلا إذا اقروه أو رد المشترى للتركة ما يفي بتكملة الثلثين .
3- و يسرى على بيع المريض مرض الموت احكام المادة 916 .
 المادة 916  :
1 - كل عمل قانونى يصدر من شخص فى مرض الموت ويكون مقصودا به التبرع، ويعتبر تصرفا مضاف إلى ما بعد الموت، وتسري عليه احكام الوصية أيا كانت التسمية التي تعطى لهذا التصرف.
2 - وعلى ورثة من تصرف أن يثبتوا ان العمل القانوني قد صدر من مورثهم وهو في مرض الموت، ولهم اثبات ذلك بجميع الطرق، ولا يحتج على الورثة بتاريخ السند إذا لم يكن هذا التاريخ ثابتا.
3 - وإذا أثبت الورثة أن التصرف صدر من مورثهم في مرض الموت، اعتبر التصرف صادرا على سبيل التبرع، ما لم يثبت من صدر له التصرف عكس ذلك، كل هذا ما لم توجد أحكام خاصة تخالفه.