محامي

كان لي سؤال سابق وانا لا أتحدث عن دعوي طلاق ولا...

كان لي سؤال سابق وانا لا أتحدث عن دعوي طلاق ولا رفع قضية طلاق بل أتحدث عن إمكانية التراجع عن عقد طلاق تم منذ فترة فهل يمكن لمطابقة مصرية من سعودي فسخ عقد الطلاق لظروف خاصة وكيف يمكنها ذلك وهي مقيمة الآن بمصر والتطبيق الذي له رابط عندكم لا يتوافق مع جهازي أرجو مساعدتي وافادتي وشكرا

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

عطفا على اجابتنا السابقة فانه يمكن للزوج فسخ عقد الزواج عن طريق دعوى تقام امام محكمة الاسرة وسيتم الاستعانة بخبراء في هذه المرحلة لتقدير مدى جدية الدعوى والحكم بالفسخ
تاليا نصوص قانون الاحوال الشخصية ذات العلاقة باستفسارك

مادة 11

يكون حضور الخبيرين المنصوص عليهما في المادة 2 من هذا القانون جلسات محكمة الأسرة وجوبياً في دعاوي الطلاق والتطليق والتفريق الجسماني والفسخ وبطلان الزواج وحضانة الصغير ومسكن حضانته وحفظه ورؤيته وضمه والانتقال به وكذلك في دعاوي النسب والطاعة .

وللمحكمة ان تستعين بهما في غير ذلك من مسائل الأحوال الشخصية اذا رأت ضرورة لذلك .

وعلي كل منهما أن يقدم للمحكمة تقريراً في مجال القضية

مادة 63
لا تنفذ الأحكام الصادرة بفسخ عقود الزواج او بطلانها او بالطلاق او بالتطليق إلا بانقضاء مواعيد الطعن عليها بطريق النقض, فإذا طعن عليها فى الميعاد القانوني, استمر عدم تنفيذها لحين الفصل فى الطعن. وعلى رئيس المحكمة او من ينيبه تحديد جلسة لنظر الطعن مباشرة أمام المحكمة فى موعد لا يجاوز ستين يوما من تاريخ إيداع صحيفة الطعن لقلم كتاب المحكمة او وصولها إليه , وعلى النيابة العامة تقديم مذكرة برايها خلال ثلاثين يوما على الأكثر قبل الجلسة المحددة لنظر الطعن. واذا نقضت المحكمة الحكم كان عليها ان تفصل فى الموضوع.

هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: